У меня трое детей. Старшая учится в колледже, там введено дистанционное обучение. Средний- в школе, продлены каникулы официально до 11 апреля. Младший – ходит в детсад. Скажу сразу, который мы не посещаем с 17 марта, по заявлению. Во общем, все дети дома. Кроме того, муж работает дистанционно из дома.
С одной стороны, вся семья в сборе. Но с другой, приходится не просто увеличивать внимание к каждому члену семьи, но и отвечать на вопрос, почему нельзя пойти погулять, встретиться с друзьями. Новости дети не смотрят, их это не интересует. И довольно сложно донести, то что происходит, при том, что в Краснодаре, прекрасная погода, очень много людей на улицах. Нет даже намека на карантин или стремления к самоизоляции. В магазинах, всего достаточно, нет очередей. Вроде бы, все как всегда.
Меня больше всего волнует вопрос о том, что будет, когда закончатся денежные накопления. Особенно это актуально, для таких как мы- многодетной семьи, имеющей ипотеку и кредит.
Я была удивлена тому, что во многих странах, где введен карантин, жителям не выходящим на работу, выплачивается заработная плата! Более того они освобождаются от уплаты коммунальных платежей и других расходов, связанных с жильем.
В СМИ появилась информация, что идею возмещения семьям с детьми время вынужденного карантина поддержала уполномоченная при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, которая обратилась в рабочую группу Госсовета по коронавирусу с предложением ряда мер, направленных на поддержку семей с детьми в период нахождения на карантине.
Было бы не плохо.
Не надо забывать, что у нас есть не только многодетные семьи, но и семьи (неполные), где работает мать-одиночка или отец, которые могут лишиться своего заработка, если будут сидеть дома со своим ребенком. Особенно много таких семей в городах. В деревне помогут соседи или родственники, в городе - никто не придет к тебе на помощь, а выехать к родственникам, не всегда возможно. Как им быть?
Возможно для государства это не проблема, а для рядового гражданина, это вопрос «выживания» семьи.
Не паники надо боятся, а нашей разобщённости, мы перестали помогать друг другу – «по-соседски», очень часто живя на лестничной площадке, мы не знаем, как зовут соседа за стенкой, а обратиться к нему за помощью, вообще не приемлемо для многих. Я живу в домах, которые были построены для переселения военнослужащих, поэтому вопрос солидарности для решения бытовых вопросов, даже не стоит. Можно обратиться к любому соседу, во дворе, и тебе помогут. Потому что военные, приехавших с разных уголков России, привыкли помогать всем, кто обращается за помощью.
Да, мы наблюдаем за происходящем в мире, одни со страхом, другие с интересом, но почему то совсем не думаем о том, что в обеспеченной Европе, все по другому, у них есть «подушка безопасности» - в виде страховок и других источников, которые помогут им решить свои финансовые вопросы. Они создовали их не одно десятилетие.
А как вопрос со страховыми накоплениями у нас? Поделитесь, у кого из Вас есть страховка или у Ваших ближайших родственников?
Лично, у меня таких родственников нет.
Да, есть накопления на 3 месяца.Поэтому самое главное сейчас, ответить себе на вопрос: Как жить дальше? Какие предпринять меры для того, чтобы перестроить свой ритм жизни, в ближайшие месяц или два и начать думать о том, как жить после того, как карантин будет отменен.
Лично я планирую найти новые источники дохода семьи. И возможно переехать из города- миллионника в деревню. Времени для принятия решения не так и много. Желаю Всем здоровья! И берегите своих близких!