Добрый день.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом узбекской кухни- басма. Очень нравится мне это блюдо. Вкусное, сочное, ароматное, просто пальчики оближешь!)
Блюдо простое и легкое, но долгое в приготовлении. В него входит мясо и куча разных овощей, которые томятся в собственном соку. Как раз таки томление и занимает большее время в приготовлении этого блюда.
Рецепт сам по себе удобен, пока овощи медленно томятся, можно спокойно заниматься своими домашними делами.
Басму так же готовят на природе в казане, пик приходится на лето, когда на даче полно сочных овощей, и блюдо получается яркое, вкусное и полезное.
Ингредиенты:
Мясо баранины на косточке- 600гр.
Говядина мякоть- 300гр.
Картофель- 700гр.
Болгарский перец- 400 гр.
Помидоры- 400 гр.
Морковь- 150 гр.
Лук- 300 гр.
Баклажаны- 300 гр.
Перец острый- 2 шт.
Капуста- 6 листов
Зелень
Соль по вкусу
- Все ингредиенты укладываем в холодный казан слоями.
- Первый слой - мясо. Желательно, чтобы мясо было с жирком. Если мясо нежирное, то первым слоем выложите тонко нарезанный курдюк, только потом мясо.
- Второй слой - лук. Можно к луку добавить зелень.
- Далее так же слоями укладываем крупно нарезанные овощи: помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, острый перец и картофель.
- Добавляем соль и сверху укладываем листья капусты, как крышку.
- Немного придавливаем руками и закрываем крышку.
- Ставим на средний огонь и варим 3 часа не открывая крышку.
- После того, как блюдо приготовится, выкладываем на большое блюдо так же слоями.
Внимание!!! Блюдо готовится без воды, в своем собственном соку!
Кушайте на здоровье, приятного Вам аппетита.
Берегите себя и своих близких.