Найти тему
Сергей Васильев

Ювелирная мастерская, обманут или нет?

Здравствуйте уважаемые читатели! Я будучи ювелиром и владельцем собственной мастерской хочу развеять мифы по поводу обмана в ювелирных мастерских, обьяснить почему некоторые домыслы клиентов не состоятельны и просто надуманы.

Многие люди приходя в мастерскую чтобы починить цепь или браслет, думают что во время ремонта с их изделия откусят звено или звенья, спилят часть металла или просто подменят часть или целиком изделие, на такое же но из ... .

Давайте разберемся. При приеме изделия в ремонт изделие должно взвешиваться, выписываться квитанция и в общем то на этом вопросы по откусыванию и спиливанию должны закончиться. Но зачастую при срочном ремонте соблюдение некоторых формальностей это трата времени, а все мы сейчас очень везде торопимся. Даже при этом это вовсе не означает что вас обманут. Теперь объясню почему: к примеру у вас цепь, браслет, с, крупными звеньями, тогда любая обрезка будет видна и по длине и даже чисто внешне. У тонкой цепи это не имеет особого смысла экономически т.к. вес одного или нескольких звеньев измеряется «сотками» а вскрывшийся обман, грозит потерей репутации и возможными другими проблемами, оно того не стоит. Спиливание, это вообще не вариант, во-первых, равномерно и аккуратно спилить достаточно сложно и трудоемко, если, профиль звеньев не имеет плоскостей, то вообще не реально, это надо опиливать каждое звено в отдельности, затем выравнивать и полировать ( спилите вес с шарика, да так чтобы было не заметно, примерно так же и проволока), а снять металла таким образом можно очень не много чтобы было не заметно, следовательно трудозатраты не покрывают «прибыль». Даже при обработке изделий во время изготовления существует проблема сохранения граней и каких то углов, чуть пильнул не под тем углом, и нет больше угла, а есть зализаное нечто, при полировке чуть прижал не так и нет грани.

Дальше, примерно то же и с другими изделиями. Я могу сказать что при ремонтах несомненно существуют определенные потери металла, даже простая полировка изделия это по сути тонкий съем поверхностного металла который зависит от глубины царапин и повреждений, но обычно он в пределах 0,5-1,5% от веса готового изделия, а это сотки обычно.

Для наглядности еще расскажу вам, я, часто делаю изделия полностью ручные, и иногда мне приходится их облегчать, подгоняя под вес данный заказчиком( при изготовлении любых изделий используется фондовый металл т.к. очень много пилится режется и т.д., металла заказчика для изготовления нужного ему изделия, мало.). Вот и выходит очень часто что изделие тяжелое, а доплачивать за дополнительный металл клиент не готов. Приходится брать напильник, и пилить, да так чтобы изделие не потеряло внешний вид, или что чаще, выбирать внутренние полости изделия с задней стороны при помощи бор-машины и фрез. Так к чему я это все, вы бы знали какой это труд, сделать все аккуратно и красиво, да чтоб дыру ненароком не запилить, и как долго, пилишь, пилишь, идешь к весам, а спилил всего пару десяток, а снять нужно грамм, к примеру. Не благодарное это занятие в общем.

По подмене металла, так это вообще чушь. Представьте, пришел клиент, отдал в ремонт цепочку, которая у меня в руках 5-15 минут, неужели вы думаете за это время ее можно скопировать, да так чтобы подмены не заметно. Или у меня на каждый случай такая же но из непонятно чего есть.

Так что не переживайте и соблюдая элементарную осторожность, такую как, взвешивание перед работами и после, а так же если мастерская официальная и есть документы о постановке на налоговый и специальный ( работа с драг. мет. и драг. камнями)учет, вам бояться нечего.

Еще добавлю, за те годы которые мне пришлось поработать, я практически не видел чтобы обманывали клиента, хотя в 90х было всякое. В любом случае, ответственность перед клиентом несет мастерская а не мастер лично и в случае форс-мажора вам есть с кого спросить.

На этом пока все, с уважением Сергей Васильев.