Привет👋🏻 Кто любит роллы? Лично мы обожаем😋Очень нравится сочетание риса и нори, а многообразие возможных начинок дает огромный потенциал для экспериментов.
Поке боул - как раз вариант не сложного, но такого же вкусного, как и роллы, блюда🍚Вы можете варьировать ингредиенты по вашему вкусу: вместо веганского тунца можно приготовить имитацию лосося из моркови, добавить маринованный дайкон и даже фрукты. А сегодня мы предлагаем сделать вам Поке боул с имитацией тунца из томатов. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов - оно того и стоит. Ну что, приступим?
Ингредиенты:
- 400 г томатов для имитации тунца
- 150 г помидоров для топпинга
- 75 г моркови (порезали тонкими слайсами и обжарили в 2 ч.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. сахара и небольшом количестве масла)
- 200 г тофу (порезали кубиками и обжарили в 2 ч.л. соевого соуса, 1,5 ч.л. сахара и небольшом количестве масла)
- 300 г риса
- соус унаги веганский
- кунжут
Заправка для 100 г риса (отварного) (1 порция):
- 1 ст.л. кунжутного масла
- щепотка чёрного перца
- 0,5 ст.л. соевого соуса
Шрирача-майонез:
- 4 ст.л. майонеза
- 2 ч.л. соуса шрирача
Маринад для веганского тунца:
- 2 листа нори
- 1 ч.л. соуса унаги веганский
- 1 ч.л. соевого соуса
- 0,5 ст.л. рисового уксуса для суши
- щепотка чёрного перца
- щепотка сахара
Приготовление:
1. Подготавливаем рис. Для этого смешиваем в миске с отварным рисом кунжутное масло с черным перцем и соевым соусом, хорошенько перемешиваем.
2. Следующий шаг - подготовка нашей имитации тунца из томатов. Для этого делаем надрезы кожицы на томатах и помещаем их в кипящую воду примерно на 20-30 секунд, после перекладываем в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
3. После того, как остудили томаты, очищаем их от кожицы и внутренней мякоти (её можно, например, заморозить и использовать для приготовления томатного соуса в будущем), нарезаем на ломтики
4. Теперь переходим к маринованию нашего будущего веганского тунца: добавляем к ломтикам томатов соевый соус, веганский соус унаги, рисовый уксус с щепоткой соли и сахара, хорошенько перемешиваем и добавляем ингредиент, который подарит рыбный вкус нашей имитации: водоросли нори. Вы можете их порвать руками, как сделали мы, либо смолоть в кофемолке в "пыль". На данном этапе хорошо перемешиваем и убираем настояться хотя бы на несколько часов в холодильник.
5. Собираем наш веганский поке боул: выкладываем в чашу рис, который мы заранее заправили, следом выкладываем заранее подготовленные топпинги: обжаренный тофу и морковь, свежие огурцы, томатный тунец, свежие томаты, поливаем соусом шрирача и унаги, посыпаем кунжутом
6. Наш боул готов! По желанию, вы можете его еще посыпать зеленью, например, зеленым луком. Приятного аппетита!
Процесс приготовления нашей веганской и постной версии ПОКЕ вы можете посмотреть по ссылке: