Найти в Дзене
Скотч всему голова!

Рассказываем, как самостоятельно и без лишних усилий наточить ножи для мясорубки

Удивительное дело, но, наравне с современными электрическими мясорубками и комбайнами, многие бережно хранят, и достаточно часто используют, простые, механические мясорубки (проверенные временем и делом).

-2

Конечно, за время их применения, ножи постепенно затупляются, и это очень сильно влияет на качество работы мясорубки. Иными словами, перекрутить мясо становится очень трудно (сразу вспоминается это бесполезное и бесконечное кручение ручкой, без выхода фарша наружу).

Один из вариантов выхода из ситуации - купить новые ножи или отдать на заточку в мастерскую. Но можно справиться с этой проблемой своими силами за достаточно короткое время и без материальных расходов.

Мы хотим рассказать о самых простых и проверенных способах заточки ножей для мясорубки.

На всякий случай напомним, какие элементы в механической мясорубке подлежат заточке:

1.

Неподвижный диск-сетка (как правило, таких дисков 2, с более крупными и более мелкими отверстиями)
Неподвижный диск-сетка (как правило, таких дисков 2, с более крупными и более мелкими отверстиями)

2.

Подвижный лопастной нож
Подвижный лопастной нож

Об одном из способов на канале уже есть статья. Напомним о нем вкратце:

Кусок наждачной бумаги (20×20 см) необходимо закрепить на ровной горизонтальной поверхности (на столе, куске стекла или разделочной доске).

Внимание! Чтобы заточка была правильной и эффективной, обеспечьте для этого строго горизонтальную поверхность!

После того, как зафиксируете наждачку, приложите к ней лопастной нож режущей поверхностью вниз, плотно придавите нож, делайте круговые движения до тех пор, пока режущая поверхность ножа не станет блестеть (в целом, потребуется около 7-10 минут).

Точно так же затачиваем неподвижный диск-сетку.

Второй способ, о котором мы и хотели рассказать в этой статье - это заточка с помощью специальных шлифовальных кругов для мясорубочных ножей (продаются в хозяйственных магазинах, стоять около 20 рублей).

Итак:

1. Покупаем такой шлифовальный абразивный круг.

2. Вставляем нож в нашу мясорубку.

3. Далее, вместо решетки, устанавливаем шлифовальный круг и закручиваем прижимную гайку мясорубки, но не слишком плотно.

4. Начинаем вращать ручку мясорубки по часовой стрелке, тем самым, быстро и без лишних усилий, затачивая нож.

Для выравнивания решетки, проделываем то же самое. Только вставляем шлифовальный круг вместо ножа. При заточке решетки, ручку можно вращать в любую сторону.

Вставляем шлифовальный круг вместо ножа
Вставляем шлифовальный круг вместо ножа

Для получения максимально качественного результата, рекомендуем эти два способа использовать вместе. Сначала заточить нож и решетку с помощью абразивных кругов, а потом довести их на наждачной бумаге зернистостью Р400 (нулевка) до идеального состояния. После проведения этих процедур, хорошо промойте ножи и просушите.

Небольшой бонус - схема сборки ручной мясорубки. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ЛОПАСТНОЙ НОЖ:

-8

Подписывайтесь на наш канал, делитесь советами и оставляйте комментарии! Канал "Инструкция по применению!" с удовольствием делится с вами полезной информацией 👷👷‍♀️, и очень ценит обратную связь, ваши советы, обмен опытом в строительстве, ремонте и садоводстве😊🙌!