Удивительное дело, но, наравне с современными электрическими мясорубками и комбайнами, многие бережно хранят, и достаточно часто используют, простые, механические мясорубки (проверенные временем и делом).
Конечно, за время их применения, ножи постепенно затупляются, и это очень сильно влияет на качество работы мясорубки. Иными словами, перекрутить мясо становится очень трудно (сразу вспоминается это бесполезное и бесконечное кручение ручкой, без выхода фарша наружу).
Один из вариантов выхода из ситуации - купить новые ножи или отдать на заточку в мастерскую. Но можно справиться с этой проблемой своими силами за достаточно короткое время и без материальных расходов.
Мы хотим рассказать о самых простых и проверенных способах заточки ножей для мясорубки.
На всякий случай напомним, какие элементы в механической мясорубке подлежат заточке:
1.
2.
Об одном из способов на канале уже есть статья. Напомним о нем вкратце:
Кусок наждачной бумаги (20×20 см) необходимо закрепить на ровной горизонтальной поверхности (на столе, куске стекла или разделочной доске).
Внимание! Чтобы заточка была правильной и эффективной, обеспечьте для этого строго горизонтальную поверхность!
После того, как зафиксируете наждачку, приложите к ней лопастной нож режущей поверхностью вниз, плотно придавите нож, делайте круговые движения до тех пор, пока режущая поверхность ножа не станет блестеть (в целом, потребуется около 7-10 минут).
Точно так же затачиваем неподвижный диск-сетку.
Второй способ, о котором мы и хотели рассказать в этой статье - это заточка с помощью специальных шлифовальных кругов для мясорубочных ножей (продаются в хозяйственных магазинах, стоять около 20 рублей).
Итак:
1. Покупаем такой шлифовальный абразивный круг.
2. Вставляем нож в нашу мясорубку.
3. Далее, вместо решетки, устанавливаем шлифовальный круг и закручиваем прижимную гайку мясорубки, но не слишком плотно.
4. Начинаем вращать ручку мясорубки по часовой стрелке, тем самым, быстро и без лишних усилий, затачивая нож.
Для выравнивания решетки, проделываем то же самое. Только вставляем шлифовальный круг вместо ножа. При заточке решетки, ручку можно вращать в любую сторону.
Для получения максимально качественного результата, рекомендуем эти два способа использовать вместе. Сначала заточить нож и решетку с помощью абразивных кругов, а потом довести их на наждачной бумаге зернистостью Р400 (нулевка) до идеального состояния. После проведения этих процедур, хорошо промойте ножи и просушите.
Небольшой бонус - схема сборки ручной мясорубки. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ЛОПАСТНОЙ НОЖ: