Во вторник, 24-го марта совет директоров платёжной системы Qiwi принял решение прекратить развитие «Рокетбанка» в связи с тем, что проект для инвесторов убыточен. На следующий день в среду, 25-го марта, клиенты «Рокета» получили письма о введение новых тарифы за пользование сервисом и ухудшить программу лояльности. Это коснулось и меня.
Привет! Сегодня должна была выйти статья о моём опыте использования карты «Рокетбанка». Клиентом сервиса с весьма привлекательными условиями я стал в конце января 2020-го года, но тему публикации мне придётся сменить, как и поменять эмитента, который будет обслуживать мою новую карту.
«Рокетбанк» – ничто иное как сервис по выпуску и обслуживанию банковских карт для населения, вышедший на рынок в 2013 году в партнёрстве с банком «Интеркоммерц». С юридической точки зрения «Рокетбанк» НЕ закрывается и его НЕ закрывают. С 1-го апреля 2020-го года «Рокет» меняет тарифы не в лучшую для существующих клиентов сторону. Например, стоимость ежемесячного обслуживании на самом популярном – «Уютный космос» составит 390 рублей. Ситуация мало приятная, особенно, если тариф был с бесплатным ежемесячным обслуживанием. При этом процент на среднемесячный остаток не изменился и будет по-прежнему составлять 4,5%.Планируется, что «Рокетбанк» прекратит существование к концу 2020 года.
В сообщении Qiwi, разосланного в СМИ, отмечалось то, что компания с лета 2019-го года искала потенциального покупателя для сервиса, но найти его не смогла. «В связи с этим было принято решение поэтапно свернуть деятельность Рокетбанка. Уже в ближайшее время прекратятся маркетинговые мероприятия, будут отменены программы лояльности».
В настоящее время компания ищет вариант «наиболее эффективного использования» активов «Рокета», включая пилотирование «определенных проектов», ранее там разработанных.
«Мы не можем комментировать ход переговоров по продаже «Рокетбанка» и раскрыть компании, которые в них участвовали. Однако мы можем сказать, что сделали все возможное для того, чтобы достигнуть договоренности о продаже, в том числе привлекли к продаже консультанта – международный инвестиционный банк и находились в постоянных переговорах с целым рядом крупных банков», — передал РБК через пресс-службу гендиректор QIWI Борис Ким.
Ранее «Рокетбанк» активно привлекал новых клиентов бесплатным выпуском и обслуживанием карт, «человечным» чатом, снятием наличных в любых банкоматах, безкомиссионными переводами на карты банков… Такой халявы инвестор не выдержал, и любимый многими «Рокет» в одночасье решил избавиться от клиентов, взвинтив стоимость обслуживания некогда бесплатны карт.
К весне 2020 года у сервиса насчитывалось порядка 400 тысяч клиентов, однако, несмотря на это, он оказался убыточным.
Лично для меня использование сервисов «Рокета» вызывало только восторг и не вызывало нареканий, но 390 рублей в месяц за обслуживание – это, простите, слишком. Поэтому ухожу в «Тинькофф» в надежде на то, что смогу конвертировать там свои «Рокетрубли». В рамках коллаборации «Тинькофф» и Qiwi клиенты «Рокетбанка» смогут перейти в экосистему «Тинькофф» с сохранением своих бонусов, накопленных в программе лояльности «Рокета». Как вы поняли, я туда.
Спасибо «Рокету» за всё! Это было прекрасное время!
P.S. Я недавно протестировал карту рассрочки «Совесть» и поделился опытом. Пластик оказался весьма функциональным.
Спасибо за то, что дочитали! Ставьте оценку «нравится», подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.