Столкновения народов и культур. Сначала город контролировался горцами области Аншан юга Иранского нагорья (современный Фарс). Образцы раннеэламской письменности обнаружены и в Аншане, и в Сузах - характерные экспрессивные изображения животных, оттиснутые на мягкой глине. Эламиты, осуществляя экспансию, открывают большую часть Иранского нагорья, достигнув, по некоторым данным, Каспийского моря, бывают и в Египте, создают торговые колонии.
Около 2350 до н.э. воинственный аккадский царь Саргон, двинувшись на юго-восток, подчинил Шумер, а затем и Элам. Письменный язык в Эламе сменился на семитский аккадский. Однако вскоре Элам заключает договор с внуком Саргона уже как равноправный субъект. После разгрома Аккада горцами гутеями последние были разбиты шумерами. Снова возвысившийся шумерский Ур опять подчинил Элам. Политически и культурно относясь к Месопотамии, Сузы оставались ключом к Иранскому нагорью и перекрестком торных дорог, по которым металлы и драгоценные камни поступали с гор на равнину. Эти пути шли не только на запад, но и на восток и на север. По ним вывозились хлоритовые, а позднее алебастровые изделия мастеров с Иранского нагорья. Самым популярным товаром были полированные печати из стеатита (жировика) с вырезанными изображениями креста, орла или мифологического персонажа. Они часто попадали на запад, в Сузы, но найдены также в южнорусских степях и Китае.
После долгого подчинения эламиты в 2024 (или ок. 2000) до н.э. свергли власть шумерского Ура, разгромив его совместно с семитами-амореями. Сузы и Аншан были объединены, в Эламе правила местная династия. Отдельными областями Элама управляли цари или "отцы" (адда), причем власть наследовалась не от отца к сыну, а от дяди к племяннику, т.е. по материнской линии. Общую гегемонию над областями Элама осуществлял верховный вождь "суккаль-мах" (по шумерски "великий посланец"), бывший в родстве с правителями областей и после смерти сменявшийся одним их них.
Во II тысячелетии севернее Суз вырос пригород - место, детально изученное археологами. Дома здесь группировались в кварталы, разделанные четкими улицами в каждом был очаг- для готовки и зимнего обогрева. В большинстве домов имелся туалет с выходящей наружу сточной трубой, а многие жители позволяли себе даже терракотовые ванны. В одном доме обнаружена семейная часовня- крошечный храм с огромным алтарем, украшенным замысловатыми рельефами. Под жилищами находились захоронения с погребальной утварью.
СИЛА ТРАДИЦИЙ. В XIII в. до н.э. новая династия из Аншана восстановила единство страны. Ее правители проводили экспансионистскую политику. Сотни лет в Сузах официально (письменным) был семитский аккадский. Новые цари уравняли с ним в правах своеобразный ( неясно: кавказский или даже дравидский) разговорный эламский язык. Это было проявлением верности старинным горским традициям.
Царь Унташ-Напириша известен в основном как строитель. При нем же Сузы украсились металлическими шедеврами. Самая впечатляющая находка-обезглавленная статуя его супруги, царицы Напирасу, в натуральную величину. Даже без головы это бронзовое литье весит 1750 кг и остается самым крупным металлическим изваянием, раскопанным на Ближнем Востоке. Еще более значительный памятник той эпохи-храмово-дворцовый комплекс, возведенный как царская резиденция в 30 км к югу-востоку от Суз. Этот лучший памятник правителю назвали Ал-Унташ-Напириша. Он расположен на краю плато, господствующего над рекой Дез, и сейчас известен как Чога-Зембиль.
К этому комплексу путь шел по реке, а потом через царские врата, служившие и местом судебных заседаний (традиция Ближнего Востока). За наружной стеной находились дворцы. Под одним из них устроена усыпальница царской семьи. Погребения сопровождались тризнами, причем тела сжигались. Недалеко от заупокойного дворца стоял храм месопотамского бога света и огня Нуску. Его высокий алтарь открывался небу. Возможно, это было место кремации и наверняка центр огнепоклонства. За второй стеной комплекса находились храмы мелких эламских божеств, а за третьей-главные святилища, включая зиккурат двух великих богов Иншушинака и Напириши- покровителей, соответственно, Сузианской равнины и горного Аншана. Свои храмы были и у их божественных жен, к которым относились с не меньшим почтением. Эта традиция соблюдалась и в мире смертных- эламитки играли важную роль как в управлении страной, так и в делах религии.
На этом рассказ о Сузах подошел к концу, всем добра и крепкого здоровья:) Дальше будет интересней.