Сегодня вспомним тринадцатый студийный альбом Queen – «The Miracle» («Чудо»), выпущенный 22 мая 1989 года. Пластинка стала «платиновой» уже по предварительным заказам, после чего заняла первое место в британском чарте. Впервые в истории Queen авторами песен стали все музыканты группы. Брайан Мэй позже прокомментировал это решение: «Мы хотели создать альбом в „демократическом“ духе, на котором все в равной степени участвовали бы в сочинении композиций. Нам удалось добиться подлинного чувства единой команды безо всякого соперничества. Вот почему „The Miracle“ стал гораздо интереснее, чем „A Kind Of Magic“».
А теперь рассмотрим основные композиции пластинки.
«Party» («Вечеринка»).
Принято считать, что эта композиция появилась после небольшой импровизации Фредди Меркьюри, Брайана Мэя и Джона Дикона.
В центре повествования – рассказ о вечеринке, когда у героев была любовь и целая жизнь впереди. «Мы провели ночь весело и шумно… но в холодном утреннем свете праздник закончился». Кроме этого, в тексте присутствует и внутренний сюжет, который лучше всего раскрывает авторский замысел. Метафорически представлена сама жизнь королевских артистов. Вечеринка – это долгие гастроли, постоянное общение с публикой, но это также и творческий поиск, запись песен и новых пластинок. Заканчивается композиция словами «Прощайте, прощайте, вечеринка закончилась», которые служат переходом к следующей песне - «Khashoggi’s Ship» («Корабль Хашогги»). Последняя начинается словами «Кто сказал, что праздник закончился?» Считается, что в тексте идет речь о известном саудовском миллиардере Аднане Хашогги и корабле, которым он владел в то время. Пустую жизнь Хашогги сопровождает нескончаемый кутеж и погоня за удовольствиями.
Но куда приведет корабль жизни Хащогги? Автор оставляет открытый финал, предлагая слушателям самим выбрать завершение песни.
«The Miracle» («Чудо»).
Знаете ли вы, где найти настоящее чудо? Может быть, оно в каждом творении вселенной: «в капле дождя, упавшей в Сахаре», «в садах Вавилона» и улыбке Моны Лизы. «Появление детей из пробирок» и «операции на открытом сердце» – это тоже чудо. Если бы «каждый беспризорник был сыт и одет», а «все люди были свободны и жили в гармонии», — это стало бы чудом. Главное – научиться видеть чудеса, найти подлинное очарование момента.
«I Want It All» («Я хочу всё»).
По словам Брайана Мэя, песня призывает бороться за свои идеалы и цели, отстаивать свои ценности. В разное время она признавалась антирасистским произведением в ЮАР, а также рассматривалась как призыв за права сексуальных меньшинств. Кроме того, песня была очень популярна среди афроамериканской молодежи.
«The Invisible Man» («Человек-невидимка»).
Сложно сказать, был ли Роджер Тейлор вдохновлен знаменитым романом Герберта Уэллса, имел ли он в виду другое фантастическое произведение или просто сочинил текст в порыве вдохновения. Но получилась неплохая композиция о «человеке-невидимке», к которому «невозможно приблизиться», но всегда можно ощутить его присутствие. Можно ли считать это авторской метафорой о социальных изгоях, а также вечных одиночествах? Свой ответ может быть у каждого слушателя.
«Breakthru» («Прорыв»).
Считается, что в основу композиции был положен материал с предыдущих сессий группы: открывает песню медленная баллада Фредди Меркьюри, а основную часть составляет сочинение Роджера Тейлора.
Что такое «прорыв» с точки зрения авторов текста? Это начало новой жизни, когда заканчивается любовь и рассеваются прежние иллюзии. Но это и прорыв к свободе, поиск новых идеалов и ценностей. Кроме того, это начало новой любви, прорыв прежнего сердечного чувства. «Если бы я мог заставить тебя улыбнуться, это было бы прорывом», - говорит герой песни.
«Rain Must Fall» («Должен пролиться дождь»).
«Каждый день полон солнечного света, но в жизни каждого может пролиться небольшой дождик» - эти строки можно представить в качестве основной идеи песни. Постоянная смена света и тени, счастья и скорби неизменно сопровождает жизнь каждого человека. Если ты готов к неожиданным поворотам судьбы, небольшой дождь обязательно закончится.
«Scandal» («Скандал»).
Брайан Мэй написал песню под впечатлением от прессы, которая, по его словам, «стала доставлять ему большие проблемы», «сделала жизнь совершенно невыносимой». Личную драму, происходящую в тот момент в семье гитариста, пресса превратила в скандальную хронику.
«My Baby Does Me» («Моя малышка делает меня»).
Создать трек для разгрузки альбома – такую задачу ставили музыканты перед написанием песни. В результате получился несложный сюжет, в котором главный герой наслаждается жизнью с любимой девушкой. «Моя малышка делает меня счастливым и понимает меня правильно», - рассказывает он в тексте.
«Was It All Worth It» («Не было ли это напрасно»).
Один из интересных философских номеров Фредди Меркьюри. Это лирическое размышление, в котором герой задается вопросами: «Я достиг чего хотел? Не было ли это напрасно?» Отдавая душу и сердце музыке, постоянно живя рок-н-роллом, невольно хочется спросить: стоило ли оно того все эти годы?
Но все-таки герой заключает: «Да, все это не было напрасно. Это был настоящий опыт».