До определённого времени я думал, что чёрная икра, а точнее белужья икра, – самая дорогая еда в мире. Судите сами: недавно я побывал в Астрахани, крае, где эту икру производят, и провёл мониторинг цен.
Подробный пост уже выходил у меня на канале, но если вы его пропустили, напомню, что сейчас добыча осетровых строго запрещена. Причём уже 15 лет. Поэтому купить икру из выловленной рыбы практически невозможно. Если вы только не местный и не знаетесь с браконьерами.
Однако икру можно купить вполне легально, т.к. существуют рыбзаводы, где выращивают осетровые породы рыб. В силу особенностей физиологии и экологии рыб, разводят, в основном, три вида: стерлядь, осетра и белугу. Самая дешёвая икра – стерляди. В Астрахани её можно купить примерно по 26-28 тысяч рублей за килограмм. Она самая мелкая по размеру. Но цена обусловлена не этим. Всё дело в том, что стерлядь начинает нереститься к 7 годам, и делает это через год.
Совсем другое дело белуга. Даже в Астрахани её икра стоит от 65 000 рублей за кило! 😲
Икру белуга даёт, начиная с возраста 18 лет. И делает это не очень часто – раз в пять лет. У молодых белуг икра почти чёрная. Однако к возрасту 50-60 лет икра становится светло-серой, как фото выше. Считается, что такая имеет более изысканный вкус и текстуру, и поэтому стоит дороже. В Москве цены на белужью икру доходят до $3000 за килограмм. А в Европе она может стоить $7000. Но это всё копейки, в сравнении с белой икрой.
Её тоже дают белуги, но не очень старые, как можно подумать, а белуги-альбиносы. Считается, что именно их икра – самая вкусная. На что только не идут маркетологи компаний торгующих этой икрой. Я даже где-то читал, что якобы белуги-альбиносы обладают исключительным даром и находят самые экологически чистые места для своего обитания в Каспийском море, и поэтому их икра не только самая вкусная, но и самая полезная. Разумеется, это чушь. 😉
Давайте подумаем: взрослая самка белуги приносит до 200 кг икры за раз. Учитывая цену на этот продукт, и то, что икра альбиноса стоит значительно дороже, вряд ли кто-то осмелился бы потрошить столь ценный улов. Его бы всеми силами попытались сберечь и продать на рыбоводческий завод, где бы её ещё много раз "доили". Никто не станет убивать курицу, несущую в буквальном смысле слова золотые яйца.
На самом деле такие белуги живут на рыбзаводах. Особи альбиносы более слабые и требуют тщательного контроля их здоровья со стороны специалистов. Вырастить такую рыбу до 18 лет – задача не из простых.
Ну, а потом в дело включаются маркетологи. Создают золотые банки – потому что обычная придаёт икре (якобы) металлический привкус и её не то что в металлической банке нельзя хранить, но даже зачерпывать металлической ложкой. Только золотой. Выкованной слепыми эльфийскими мастерами в драконьем пламени. 😂
Цена такой икры буквально немного дешевле золота, но дороже платины – $35 000/кг. Основными потребителями являются потомки бедуинской аристократии в чьей пустыни по счастливому стечению обстоятельств оказались богатые залежи нефти. Ну, вы поняли 😉
Чует моё сердце и моя природная жадность – не попробовать мне в жизни такого чуда. А жаль. Белуга так старалась, искала экологически чистые места... 😉
___
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE