Смотрели фильм "Куб" 1997-го? Если нет, то вкратце расскажу. Группа незнакомцев оказались в кубической комнате. Да не простой, на каждой грани есть люк, а вот что за ним... Герои должны придумать, как выбраться из этой смертельной ловушки. В "Платформе" всё ещё проще и понятнее.
Герои размещаются парами в комнатах внутри многоэтажной подземной тюрьмы. Раз в день через центральный колодец опускается бетонная плита, наполненная до краёв едой, деликатесами. На каждом этаже платформа останавливается на две минуты, чтобы два человека могли поесть, а затем спускается на следующий этаж. Чем ниже, тем скромнее содержание "стола", а на самый низ попадают лишь до блеска вылизанные тарелки.
Каждый заключенный мог взять с собой одну вещь. Некоторые брали оружие, другие - дорогие сердцу предметы или деньги. Горенг (в исполнении Ивана Массаге) взял книгу. Это довольно странный выбор, потому что "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" Мигеля де Сервантеса Сааведра - такая себе помощь в месте, где все живут по законам джунглей.
Мне очень нравится, что создатели "Платформы" взяли по сути уже существующие идеи, но воплотили их в своей манере. Незнакомцы с общим столом - это простая метафора неравенства экономического и социального. Те, кто выше, имеют больше чем нужно. А все, кто ниже, часто недоедают.
В забавной сцене Горенг пытается объяснить людям с более высоких уровней, что если они сэкономят немного еды, то её хватит на всех. Сосед по комнате останавливает его, насмехаясь: "Ты коммунист? Там наверху не слушают коммунистов".
Несмотря на мрачное место действия и жестокие сцены, в фильме много юмора. Обычно шутки заключаются в абсурдности и экстремальности ситуаций, в которые попадают наши герои. Пребывание в замкнутом пространстве сближает героев и это помогает им в моменты слабости. Самое главное, что создатели сделали свой фильм мрачным и жестоким триллером, но не потеряли чувство юмора. Благодаря этому нет чувства подавленности при просмотре, а скорее волнительного приключения с элементами ужаса. Шутки отлично разряжают напряжение.
Благодаря такому решению разработчикам легче устранять недостатки "Платформы". Помимо финала (который мог бы быть и более конкретным), фильм не закрывает некоторые многообещающие темы. Мало что известно об администраторах, управляющих основной платформой. Блок, который служит столом, де-факто левитирует между этажами. Я согласен, это добавляет таинственности и жути к научной фантастике, но оставляет чувство неудовлетворённости.
Потому что если уж вы полфильма показываете левитирующий блок, то объясните ЭТО как-то в конце. Также у многие зрители пресытятся детальными кадрами различной мерзости: увечья, каннибализм и тд. Камера не мельком снимает эти моменты, она даже показывает больше и дольше, чем нужно. Однако, всё ожидаемо! Напоминаю, что это не романтическая комедия.
"Платформа" - это кровавое колесо фортуны, в котором сегодня ты на вершине, а завтра уже внизу. И упасть можно разными способами, а фильм с удовольствием нам их покажет. Поэтому "Платформа" не для впечатлительных людей с тонкой душевной организацией. Фильм честен со зрителем. И он дает, именно то что обещает без утайки. Я хотел бы, чтобы каждый режиссер позволил себе такую честность и уважение к зрителю.
Читайте также: Лучшие фильмы ужасов за всю историю ,
Ужас научной фантастики: "Под водой"
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи!
И скажи "спасибо" автору ЛАЙКОМ.
До скорой встречи!