Газобетон — это разновидность легкого бетона, который отличается пористой структурой и отличными эксплуатационными характеристиками.
В состав газобетонных блоков входит:
- кварцевый песок;
- портландцемент;
- известь;
- гипс;
- вода;
- алюминиевый газообразователь.
Изначально осуществляется изготовление смеси из воды, цемента, песка, извести и гипса. В результате получается цементно-песчаный раствор, после чего в него добавляют алюминиевый газообразователь, который вступает в химическую реакцию с известью, увеличивая смесь в объеме за счет выделения водорода. Масса наполняется пузырьками, благодаря наличию цемента смесь со временем затвердевает.
Главные достоинства газоблоков — это малый вес в сочетании с высокой прочностью и плотностью, теплоизоляционными свойствами.
Преимущества и недостатки газобетона
Достойные технические характеристики газоблоков делают их востребованными в строительной сфере, они обладают массой плюсов при использовании:
- Возможность использования для возведения зданий высотой до 9 этажей.
- Морозоустойчивость.
- Паропроницаемость.
- Экологическая безопасность.
- Высокие теплоизоляционные свойства.
- Пожаробезопасность.
- Простота обработки.
- Хорошая адгезия с кладочными растворами.
- Огромный срок службы.
Строительный материал может использоваться при любых климатических условиях. Благодаря использованию специализированных кладочных составов при возведении стен из газоблоков можно исключить мостики холода и обеспечить оптимальный микроклимат в помещении.
Блоки легко пилятся ножовкой, им можно придавать любую необходимую форму, а благодаря пазогребневому соединению и малому весу изделия позволяют возводить строения в минимальные сроки.
Особенностями газобетона выступает и отличная устойчивость к гниению, влиянию насекомых, грызунов, хорошее поглощение шума.
Но для газобетона характерны и некоторые недостатки, которые не будут проявляться, если соответствовать установленным правилам эксплуатации. Такой строительный материал абсолютно не терпит нарушений оптимальных условий использования.
Основными недостатками газобетонных блоков выступает:
- высокая впитываемость влаги;
- хрупкость.
Если стена из газобетона будет контактировать с влагой, то она обязательно ее впитает и при повторном намокании начнет трескаться и крошиться.
Также при укладке газобетонных блоков стоит учитывать общую нагрузку здания и обязательно равномерно нагружать ее по всей площади.
Виды и размеры газобетона
В продаже представлены газоблоки всевозможного размера, поэтому подходят для выполнения разных задач:
- Блоки шириной от 5 до 10 см используется для возведения межкомнатных перегородок.
- Изделия толщиной от 20 до 40 см применяются для построения несущих стен.
При выборе газобетона необходимо учитывать следующие характеристики:
- предполагаемая нагрузка на фундамент;
- габариты и плотность блоков (для кладки внутренних либо внешних стен);
- количество изделий для возведения сооружения.
Газобетон — это идеальный компромисс между хорошей прочностью и оптимальной теплоизоляцией. Именно поэтому отменные свойства газобетонных блоков так высоко ценятся в строительной сфере.
https://uralblock.ru/kak-stroit/gazobeton-plyusy-vidy-primenenie.html