Позволю себе цитату К. Маркса, которую использует В. Ленин, во второй по счету статье из первого тома полного собрания сочинений,
- Под капитализмом разумеется та стадия развития товарного производства, когда товаром становятся уже не только продукты человеческого труда, но и самая рабочая сила человека. Таким образом, в историческом развитии капитализма важны два момента: 1) превращение натурального хозяйства непосредственных производителей в товарное и 2) превращение товарного хозяйства в капиталистическое.
Первое превращение совершается в силу того, что появляется общественное разделение труда - специализация обособленных [это - непременное условие товарного хозяйства], отдельных производителей по занятию одной только отраслью промышленности.
Второе превращение совершается в силу того, что отдельные производители, производя каждый особняком товары на рынок, становятся в отношение конкуренции: каждый стремится дороже продать, дешевле купить, и необходимым результатом является усиление сильного и падение слабого, обогащение меньшинства и разорение массы, ведущее к превращению самостоятельных производителей в наемных рабочих и многих мелких заведений в немногие крупные.
Переведу вторую часть на современный язык – предприниматели, начиная бизнес («дело») становится в отношении конкуренции, когда малое число успешных предпринимателей, уничтожает большое число неудачливых предпринимателей, следовательно, снижается разнообразие предложения.
Суть в том, что не каждый предприниматель станет капиталистом, но капиталист обязательно, он без этого существовать не может, уничтожает предпринимателя. Капиталисту нужно создавать свободу предпринимательства, чтобы было кого уничтожать.
Самоуничтожение заложено в Капитализме.
Капитал - капиталистическое общество расходует больше находящегося в его распоряжении годового рабочего времени на производство средств производства (ergo - постоянного капитала), которые не могут сделаться доходом ни в форме заработной платы, ни в форме сверхстоимости, но могут функционировать только в качестве капитала» («Das Kapital», II Bd., Seite 436*").
Капиталистическая нация не может существовать без внешних рынков. При капиталистическом производстве равновесие производства с потреблением достигается только рядом колебаний; чем крупнее производство, чем более широк круг потребителей, на которых оно рассчитано, тем сильнее эти колебания. Понятно поэтому, что когда буржуазное производство достигло высокой степени развития, ему уже невозможно удержаться в рамках национального государства: конкуренция вынуждает капиталистов все расширять производство и отыскивать себе внешних рынков для массового сбыта продукта. Очевидно, что необходимость внешних рынков для капиталистической нации так же мало нарушает тот закон, что рынок есть простое выражение общественного разделения труда при товарном хозяйстве и что, следовательно, он может расти так же бесконечно, как и разделение труда, - как мало кризисы нарушают закон стоимости. («ПО ПОВОДУ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ВОПРОСА О РЫНКАХ» Ленин т.1)
Когда было сформулированы данные определения, речь шла о товарном производстве. Сегодня понятно, что «бесконечность» все же имеет пределы, и, освоив рынки товарные, Капитал создал, и освоил, и уничтожил финансовый рынок (1997), создал, освоил и уничтожил денежный рынок (2008), но самое удивительное, Капитал на наших глазах расширился на сам механизм рынка – схему распределения, движения товаров (ритэйл). Бесконечные возможности расширения практически исчерпаны, так как исчерпаны возможности разделения труда. Можно только искусственно создавать условия, когда зачищается «поляна» с существующем разделением труда, и заново воссоздается новое-старое разделение.
Так в каких же рамках озвучиваются идеи, предложения развития и улучшения экономических показателей нашего государства, общества и граждан? Развивать малое предпринимательство, и стать привлекательными для иностранных товаров и инвестиций… да-а-а-а-а?