Всем известно, что в зимне-весенний период заметно ощущается нехватка витаминов: появляется сонливость, снижение работоспособности, раздражительность, снижение иммунитета. Это связано с тем, что в сезонных овощах-фруктах к началу весны разрушаются натуральные витамины. А до свежего урожая еще далеко.
Такой вариант как использование искусственно синтезированных витаминов из аптеки - это не выход. Такие препараты содержат лошадиные дозы водорастворимых витаминов (С, В, Н, Т, Р), которые не усваиваются организмом и выводятся почками в унитаз.
Если же бесконтрольно в больших дозах принимать жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), можно получить интоксикацию (гипервитаминоз). Это связано с тем что жировые витамины способны накапливаться в организме.
Поэтому самый безопасный и эффективный способ восполнить недостаток витаминов - это употребление их в натуральном виде.
В данной статье речь пойдет о проростках пшеницы. Они являются кладезью витаминов.
Она содержит следующие витамины:
- Витамины группы В: очень важны для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, участвуют в поддержании иммунитета;
- Витамин Е: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе половых гормонов, замедляет процессы старения, защищается кожу от УФ лучей.
- Витамин С: повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы.
Также в пророщенной пшенице имеются необходимые организму макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, калий, натрий.
Ростки пшеницы имеют приятный вкус. А приправив её свежей зеленью и маслом холодного отжима, получим вкусный полноценный ужин с большим количеством витаминов.
Съедая 100г пророщенных зерен пшеницы в день, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите работоспособность, настроение, память.
В ближайшей статье постараюсь рассказать, как мы проращиваем пшеницу!
Будьте здоровы!
Не забываем палец вверх и подписаться на канал!