Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Если вы не знали, то я вам сейчас скажу. Я уже много лет работаю сметчиком, считаю стоимость разных ремонтных работ и строительства, рассчитываю количество необходимых для этого строительных материалов. И по работе я каждый день имею дело с разными техническими заданиями.
И вроде как мое строительное образование коррелирует с вязанием? А вот и напрямую!
Качественно выполненное задание напрямую зависит от правильно поставленной задачи. И в вязании тоже.
Как для мастера, так и для заказчика очень важно договориться обо всём «на берегу». Именно из-за того, что в самом начале люди не договорились о чём-то или банально недопоняли друг друга потом возникают проблемы. Заказчику не нравится заказ или он не оправдывает его ожидания, а мастер не понимает в чем проблема и как можно всё исправить. И именно для понимания всех нюансов заказа и нужно техническое задание.
Что такое техническое задание в вязании?
Это исходный документ, которым руководствуется мастер при создании изделия. Оно определяет основные направления работы и характеристики изделия.
Что должно содержать ТЗ?
- Назначение, цели и задачи изделия.
Что вам нужно? Кофта? Кардиган? Носки? Пишите конкретно. Не должно быть «или».
Носки или, допустим, кофта должны быть ажурными, декоративными, тёплыми?
- Технические требования и характеристики
Из какой пряжи, каким цветом, какой длины должно быть изделие. Какая фурнитура будет использоваться, каким цветом. Какой размер одежды или параметры ног/рук, объемное или прилегающее должно быть изделие. Максимально подробно описать всё, что необходимо.
- Стадии и время изготовления
При вязании некоторых изделий необходима примерка. Нужно сразу определить будут ли они, когда и сколько. А так же нужно обсудить сроки изготовления заказа. Точную дату или месяц.
- Порядок контроля процесса изготовления
Многие заказчики просят фото процесса выполнения работы. И это абсолютно нормально! Особенно если заказ объемный или составной. Например, человек заказал 5 разных изделий к определенной дате. Как ему узнать что вы вяжете, а «не забили» на этот заказ? Ведь ему эти изделия нужны к точной дате! В порядке вещей договориться с заказчиком о промежуточных фото. Только нужно сразу поставить рамки. Чтобы заказчик не просил фото каждый день и мастер не чувствовал «Око Саурона» направленное на него.
- Порядок приемки изделия и его (в случае необходимости) возврата
Нужно определить как будет принято изделие. Мастер может выслать фото, заказчик может примерить изделие.
И ещё нужно обговорить как и за чей счёт будет возвращаться изделие если оно не подойдёт.
Техническое задание, конечно, звучит громко. Никаких таблиц или диаграмм, естественно, не нужно. И все требования могут уложиться в пару предложений. Но это очень важные предложения.
Именно техническое задание является документом, который позволяет как мастеру, так и заказчику представить конечное изделие и впоследствии выполнить проверку на соответствие предъявленным требованиям.
В интересах заказчика максимально подробно всё расписать. И всем будет удобнее, если требования будут выданы упорядочено. Если же заказчик не выдаёт ТЗ или же оно слишком размыто, то мастер может (даже должен) сам уточнить все вопросы.
Неважно как получено ТЗ. Сам заказчик его предоставил, или же мастер его составил со слов заказчика. Техническое задание нужно. Без него никуда. Составляйте ТЗ всегда! Чем точнее, тем лучше.
А что про ТЗ думаете вы? Вы его составляете?
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог, делитесь статьёй в соцсетях!
Любитель технических решений, Уникальная мастерская Chichimova
Читайте и другие статьи в блоге
Вязание на заказ: а есть ли в этом плюсы и какие
«Что по баблишку?»: в каком размере и как можно брать деньги с заказчика при выполнении заказа