Недавно я целую статью посвятила Валентине Терешковой, но, к сожалению, не потому что она многое сделала, а по поводу того, сколько она всего натворила. Как говорится, в историю можно попасть, а можно в неё вляпаться. Вот Терешкова в историю действительно вляпалась. Сейчас я хочу поговорить о женщине, которая в историю действительно попала!
Вторая советская женщина-космонавт, которой удалось полететь на орбиту только в составе экипажа и только спустя 19 лет — Светлана Евгеньевна Савицкая.
Хоть она и вторая после Терешковой, но первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Она дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, заслуженный мастер спорта СССР, кандидат технических науки и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II, III, IV, V, VI, VII созывов от КПРФ. Единственная женщина — дважды Герой Советского Союза.
Светлана Савицкая окончила Московский авиационный институт (МАИ), и Калужское авиационное летно-техническое училище, получив квалификацию «лётчик-инструктор».
Она установила на учебно-боевом МиГ-25ПУ 4 женских рекорда высоты и скорости полёта:
- мировой рекорд скорости (2683,44 км/ч, 22 июня 1975);
- рекорд высоты полета (21 209,9 м, 31 августа 1977);
- рекорд скорости на дистанции 500 км (2466,1 км/ч, 21 октября 1977);
- рекорд скорости на замкнутом маршруте в 1000 км (2333 км/ч, 12 апреля 1978 года).
С 1969 года по 1977 год Светлана Савицкая входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах. В 1970 году удостоена звания заслуженный мастер спорта СССР.
В 1982 году в качестве космонавта-исследователя совершила полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7».
В 1984 году в качестве бортинженера совершила полёт на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Во время полёта первой из женщин совершила выход в открытый космос (общее время 3 часа 35 минут).
С 1993 года преподаёт в Московском авиационном институте, доцент, кандидат технических наук.
С 1996 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы Савицкая выступила соавтором 43 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Ни в каких сомнительных авантюрах замечена не была, в отличие от дамы, названной выше.
25 июля 2019 года Светлана Савицкая давала интервью ТАСС. Вот некоторые выдержки из этого интервью:
— До того как перейти в отряд космонавтов, вы были летчиком, затем летчиком-испытателем. Тяжело было осваивать профессию? Приходилось ли доказывать, что вы можете летать наравне с мужчинами?
— Не было такого, что нужно доказывать. Все было доказано для страны и для общества советскими летчицами еще до войны. В обществе не было такого мнения, что это не женское дело. Очень ярко прозвучали Валентина Гризодубова и ее коллеги. Они делали рекорды, потом вели сложные работы, в том числе на фронте. Они дорогу после себя никому не закрыли. Это очень важно, чтобы первый после себя не закрыл дорогу тому, кто идет после тебя.
Это явно в тему того, что после Терешковой 19 лет наши женщины не летали в космос.
— В истории СССР и России есть четыре женщины-космонавта, которые побывали на орбите. Одна из них (Елена Кондакова) ранее была депутатом Госдумы, еще трое (Валентина Терешкова, вы и Елена Серова) входите в нижнюю палату парламента сейчас. Это чисто русская традиция или совпадение?
— Это не традиция. Каждый, когда уходит из космонавтики, выбирает, чем заниматься. Я занималась общественной работой и депутатом была еще в советское время, когда входила в отряд космонавтов. Я была депутатом последнего Верховного совета СССР. Когда страну развалили, было понятно, что для сопротивления нужны какие-то рычаги. Когда меняли конституцию, было понятно, что будет Госдума. В парламенте тоже можно влиять и на решения, и на политику. Поэтому я пошла в Госдуму от КПРФ. Пошла, чтобы бороться с теми, кто развалил страну и продолжал ее разваливать все 1990-е годы ельцинские.
Вот она герой, никогда не пренебрегающий собственными принципами, с начала и до конца следующий своим чётко установленным идеалам. Она автор книги «Вчера и всегда» (1988). Её именем названы две малые планеты (астероиды) – № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая). В городе Вязьма Смоленской области на постаменте установлен самолет МиГ, на котором летала Светлана Савицкая.
Закончу статью стихотворением Леонида Корнилова, опубликованном в газете "Советская Россия" от 7 августа 2008 года и посвященном 60-летию дважды Героя Советского Союза С.Е. Савицкой:
СВЕТЛАНА ВСЕЛЕНОВНА
Миру послана громкая весть:
Есть, мол, женщины в русских селеньях,
Также русские женщины есть
И в бескрайних просторах Вселенной.
Есть у скорости света сестра –
Выходящая в космос Светлана.
Вот – звезда, что не гаснет с утра
И сияет не с телеэкрана.
У неё даже в имени – свет,
И в народной он памяти ярок.
Синевы парашютный букет
Преподносит ей небо в подарок.
Перед нею склонился закон,
Что зовётся земным притяженьем.
На орбитах грядущих времён
Ей кружить и кружить без сниженья.
И забвенья для подвига нет.
Вы, Светлана Вселеновна, вечны!
С Вашей Светлостью солнечный свет
В галактическом храме повенчан.
Звёздный след на дорогах земных
Выбит маршем советского строя.
Долголетием лет световых
Озаряются судьбы героев.
- Понравилась тема - пишите вы мне,
- А не понравилась - тоже,
- Мы с вами, друзья, потрещим о судьбе,
- Вдруг и это поможет!