Любая книга по финансовой грамотности скажет нам : необходимо сколотить КАПИТАЛ посредством увеличения количества активов,т.е имущества,способного приносить ДОХОД,и уменьшая количества пасивов - имущества,которое генерирует РАСХОД.
Иными словами,нам всеми способами вбивают в голову мысль,что,мол "Зарабатывай больше,трать меньше! Деньги должны приносить ДЕНЬГИ!".Однако не стоит забывать,что в первую очередь, перед допущением в своей голове мысли, о необходимости подкопить денег, нам необходимо изменить свое отношение к ним.
Почти всегда, решая раз и навсегда начать жить в плюс, потребляя меньше, чем можешь себе позволить, ты не имеешь четкого понимания, что делать с денежным излишки. Стандартная схема потребления, заложенная в наше подсознание рекламой, не только передает наши деньги производителю того или иного продукта, но является жизненной философией капиталистического общества.
Допустим, у меня на руках появляются лишние 100 тысяч рублей. Что я с ними сделаю?
Допустим, если я потрачу эти деньги на новый телефон, это будет не лучшим решением. Многие в этот момент так же согласятся со мной, но не из-за правильного отношения к ФИНАНСАМ, а лишь из-за непонимания ценности в новом телефоне.
Более наглядный пример - я откладываю эти деньги ( возможно, кладу в БАНК под процент или же пытаюсь приумножить на фондовом рынке) и через полгода, добавив часть своих накоплений, покупаю автомобиль. Если я не работаю в такси, ситуация аналогична первой, а возможно, еще более глупая, - ведь теперь, чтобы обслуживать новую машину, мне нужно работать еще больше.
В обоих случаях прослеживается философия "заработал - потратил". Во втором лишь добавляется пункт " Приумножил" . Само по себе потребительское отношение к миру приводит к состоянию, когда вы обязаны работать по определению.
Нам не нужно копить на что то, но откладывать излишки, которые мы никогда не потратим - первая необходимость.