Масло добывают из льняного семени, оно активно используется в кулинарии и обладает множеством полезных свойств. Употребление льняного масла помогает снизить уровень холестерина, побороть заболевания кожи и уменьшить воспаления. Однако, если льняное семя также содержит клетчатку в больших количествах, витамин В и магний, то в его жидком продукте эти компоненты отсутствуют.
Тем не менее, льняное масло является ценным источником Омега-3 жирных кислот, которые человеческий организм превращает в другие полезные для него вещества: докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, необходимые для работы мозга.
Преимущества льняного масла
Исследования на мышах с опухолями в области легких показало, что у тех подопытных, которые употребляли в пищу масло льна, по итогу было найдено меньше злокачественных образований в сравнении с контрольной группой. Исследование подтвердило, что находящиеся в продукте жирные кислоты способствуют гибели вредоносных клеток и подавляют рост существующих новообразований.
Это интересно! Как растворимый кофе влияет на организм человека
Чем еще полезно масло из семян льна?
Снижает холестерин
Исследование, проведенное на группе добровольцев, показало, что те из них, кто на протяжении недели употреблял одну ложку льняного семени в день, существенно снизили уровень вредного холестерина в организме. У участников, которые вместо льняного масла остановили свой выбор на кукурузном, показатели остались такими же, как до начала эксперимента.
Помогает в борьбе с диабетом
В одном исследовании приняли участие 25 человек с преддиабетом. Среди участников были либо женщины с менопаузой, либо мужчины с избыточным весом. Они потребляли или 13 граммов или 26 г льняного семени ежедневно в течение 12 недель. Через 12 недель у тех, кто потреблял 13 г льняного семени, уровень сахара в крови снизился. Те люди, которые ели более высокие дозы льняного семени, не испытали никаких изменений. Однако, пока остается не ясным вопрос, почему более высокая дозировка не привела к положительному результату.
Борется с кожными заболеваниями
Исследование на мышах с дерматитом показало, что спустя 3 недели после начала перманентного употребления льняного масла в пищу, симптомы кожного заболевания стали менее явными, уменьшился зуд и покраснения.
Помогает в работе желудочно-кишечного тракта
Людям, страдающим от запоров, стоит обратить внимание на данный продукт, так как он улучшает пищеварительные процессы, ускоряет метаболизм и выводит из организма все остатки пищи.
Понижает давление
Врачи часто рекомендуют пациентам с гипертонией пить один раз в день столовую ложку масла, так как оно делает сосуды более эластичными, снижает риск образования тромбов, помогает при лечении артрита.
На что стоит обратить внимание?
- Масло не имеет особых противопоказаний. Побочные эффекты от его употребления (вздутие и диарея), могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта, или слишком частого применения в пищу.
- Не стоит злоупотреблять маслом, одна столовая ложка в день – оптимальный вариант. Можно употреблять продукт в салатах или заправках. Масло не предназначено для жарки, так как при закипании оно выделяет специфический запах и вредные канцерогенные элементы.
- При заболеваниях ЖКТ стоит проконсультироваться со своим врачом перед началом употребления льняного масла.
- Людям с нарушением свертываемости крови, стоит отказаться от данного продукта, так как масло может увеличить риск кровотечений.
Итак, для того, чтобы обогатить свой организм полезными Омега-3 жирными кислотами, помочь работе желудка и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, стоит включить в свою диету льняное масло.
Это интересно! Что будет, если каждый день употреблять оливковое масло?
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!