Найти тему
Модный Look

Кто заказывал медленную моду?

Это в наш –то современный век? Когда мы все бежим, все на бегу, на скаку, на скорости. Боимся не успеть, пропустить, проспать, проморгать. На работу требуются стрессоустойчивые, потому что нужно успевать поворачиваться, подстраиваться к новой информации, событиям. Жизнь мелькает, как картинки кинофильма.

Завтра чей-то день рождения, важная встреча, презентация, мероприятие, нужно хорошо выглядеть. Срочно что-то обновить в гардеробе, забежать в магазин. «И такая дребедень целый день..»(Чуковский).

Вот и мода «подстраивается» под нас, она такая же быстрая, переменчивая. Не успел Gucci продемонстрировать на подиуме новинку, как тут же Zara уже выпускает похожую вещь по приемлемой цене. И мы бежим , покупаем, создаем новые свежие образы. А завтра опять нечего надеть. И так по кругу.

И вот на этой волне откуда-то «выпала» в 2007 г.Кейт Флетчер (может это ловкий маркетинговый ход?). Она же стала известна во всем мире. Девушка была журналисткой, писала о дизайне и моде, она же общественный деятель и экоактивистка. Так бы и осталась в неизвестности, если бы ей не пришла в голову сия блестящая идея. Суть ее проста: потребляем разумно и к вещам относимся уважительно.

Основа «медленной моды» - базовые вещи в гардеробе. Они хорошо сочетаются между собой и нет необходимости обновлять гардероб часто. Материалы используем качественные, чтобы вещь служила долго. Кейт предлагает не покупать вещи бездумно, не заниматься накопительством. И в этом с ней можно согласиться. Медленная мода не означает , что вещей должно быть мало. Просто их должно быть ровно столько, сколько нужно.

Не надо гнаться за всеми новыми трендами, нужно носить качественную одежду, возможно даже индивидуально пошитую, а к своим вещам относиться бережно. Что-то перешивать, что-то ремонтировать, что-то обновлять. Собственно , в Советском Союзе так жили пол-страны. Шили-перешивали, вязали-перевязывали, чинили даже носочки и колготки, носили вещи годами.

Может тогда вообще масс-маркет не посещать, отказаться от него в пользу «медленной моды». Неоднозначно! В масс-маркете много плюсов: модный вещи можно купить недорого, часто такие вещи невозможно пошить у частников, так как они производятся на дорогостоящей технике. Одеться можно достаточно быстро и красиво. А еще милые аксессуары, без них никуда: шарфики, сумочки, пояски, часики, очки.

Я даже не знаю, к чему вас призывать, быть сторонником «slow fashion» или масс-маркета. Сама не определилась, как та обезьяна из анекдота: и умная , и красивая, и не знаю в какой ряд встать.

Однако, я ПРОТИВ перепотребления, против шопинга ради скидок, против погони за ультра-модными штучками, против покупок ради покупок.

Я – ЗА взвешенный выбор красивой одежды, за разумное формирование в своем гардеробе отличных образов, со вкусом подобранных вещей.

Да будет так!