Найти в Дзене
Занятия с детьми

Развивайки с пищевой фольгой

Идею игр с фольгой мне подсказали дети: фольгу они просто обожали, блестящие и шуршащие кусочки их завораживали. Когда я на кухне готовилась что-то запекать в фольге, они терлись вокруг меня не хуже голодных котиков. А отжав у мамы рулон, обматывались фольгой с головы до ног и играли в рыцарей или в роботов.

Первой нашей развивайкой стало скатывание из фольги колобков: помогали маме готовить ужин. Эта игра развивает моторику и координацию, а в процессе происходит массаж чувствительных нервных окончаний на пальцах и ладонях. Специалисты по акупунктуре говорят, что они напрямую связаны с интеллектуальным развитием.

Накатав много колобков, мы их начали сортировать: изучали понятия "больше-меньше", сравнивали и ранжировали.

-3

Из готовых колобков сделали шариковый бассейн, как в развлекательном центре. Для полноты ощущений я туда порезала пару новых губок для мытья посуды. Массаж стоп очень полезен, это профилактика плоскостопия и стимуляция иммунитета.

-4

С помощью кухонных щипцов перекладывали шарики из одного контейнера в другой. Опять тренировали координацию движений, укрепляли мелкие мышцы кистей рук.

-5

Мои мальчишки обожают всяческие состязания. Поэтому мы устроили мини-баскетбол: забрасывали шарики в разноцветные пластиковые стаканчики. Для победы надо было не только попасть в цель: младший должен был назвать цвет стаканчика, а старший – цифру, которая на нем написана

-6

Творчество на фольге – особая тема. Мы делали серебряные скульптуры, чеканку, мозаику, рисовали красками. Напишу про это отдельную статью, но выглядело всё примерно так:

-7

Играли в "угадай предмет": плотно заворачивали в фольгу мелкие предметы: сначала те, которые легко угадать, потом посложнее. Чтобы животных было проще угадывать, я сначала оставляла какую-нибудь часть тела открытой.

Попробуйте и вы угадать, кто тут спрятан:

-9

Плавно перешли на кулинарную тему. Варили супчик:

-10

Пекли пирожки (заворачивали в фольгу начинку из игрушечных овощей и фруктов), запекали курицу в фольге: как мама, только в своей собственной духовке.

Готовились к новому году: делали конфетти с помощью дырокола. Детей это просто заворожило.

-12

Сделали из пупса космонавта: собрали ему скафандр из фольги и отправили на Марс.

-13

Опять соревновались: скатали трубочки и дуя в них, двигали легкие колечки из фольги к финишу. Дыхательная гимнастика!

-14

Играли в дорожников: проложили на полу в детской скоростную трассу с туннелем.

-15

Мы бы еще долго так развлекались, но вот жалость, фольга закончилась! Напоследок раскрасили втулку как жезл гаишника и пошли патрулировать свежепостроенную трассу.

Вот такое множество самых разных игр и занятий можно придумать из простых многофункциональных предметов. Я люблю их больше, чем сложные электронные игрушки или наборы из серии "юный врач" или "маленький повар", которые навязывают ребенку предназначение предмета:

Вот это стул, на нем сидят

Вот это стол, за ним едят.

Я не согласна! Стол может стать секретным убежищем пиратов, пещеры Алибабы, а стул – космическим кораблем. Игра должна развивать фантазию, способность мыслить нестандартно и находить решения. Поэтому я предпочитаю простые игрушки.

Если вам интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой блог. Всё только начинается!