Глаза – это не только «зеркало души». По глазам можно прочесть многое о состоянии здоровья человека.
Изменения состояния зрения могут сигнализировать о таких болезнях, как диабет, гипертония, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера и многих других, незаметно подкрадывающихся к нам опасных заболеваниях.
По оценкам исследовательских институтов, около 60 миллионов людей в мире подвержены риску серьезных потерь зрения. Вот почему регулярные осмотры, в том числе расширенные осмотры глазного дна, в ходе которых офтальмолог может исследовать внутреннее состояние нашего зрения, определить патологии и угрозы, являются такими важными.
В сегодняшней статье мы познакомим вас с наиболее распространенными в настоящее время заболеваниями глаз, а также дадим несколько полезных советов о том, как сохранить свое зрение к старости.
Итак, самые распространенные проблемы глаз, наиболее сильно проявляющиеся в пожилом возрасте:
1. Болезни, связанные с нарушением рефракции глаз
Эти болезни возглавляют близорукость и дальнозоркость различной степени тяжести, при которых свет фокусируется за сетчаткой, а не на ней, астигматизм – патология хрусталика и деформация его формы и пресбиопия – состояние глаз, при котором зрение ухудшается на близком расстоянии, что вызывает сложность читать мелкий шрифт и выполнять любую работу вблизи.
Нарушение рефракции глаз – одна из основных патологий, существенно снижающая качество зрения.
Такие проблемы возникают, когда глаза перестают в достаточной мере ощущать свет и доводят до нашего сознания размытый или искаженный образ предмета.
На рефракцию глаз влияют генетика, возраст и пол. Известно, что женщины старше 40 лет испытывают больше проблем с рефракцией, чем мужчины того же возраста. Лучший способ борьбы с этим состоянием – правильно подобранные очки, контактные линзы или, в особенно серьезных случаях, лазерная хирургия.
2. Катаракта
Когда хрусталик глаза уплотняется, мутнеет и перестаёт пропускать через себя свет, наступает катаракта. Катаракта – это опасное заболевание и одна из причин наступления полной слепоты. Эта болезнь очень распространена, от нее страдает каждый шестой житель планеты старше 40 лет, преимущественно, женщины. На степень и скорость развития катаракты влияют наследственная предрасположенность, миопия (высокая степень близорукости), травмы и операции глаз. Если человек проводит много времени на солнце, принимает стероиды, страдает диабетом и гипертонией, много курит и регулярно употребляет алкоголь, риск заработать это заболевание становится еще выше.
Чаще всего катаракта обнаруживается во время расширенного осмотра глаз, но заметить начало развития заболевания можно самим, по определенным признакам: зрение становится замутненным и нечетким, цвета предметов – блеклыми (особенно голубой, синий и фиолетовый), повышается чувствительность к свету, а вокруг предметов люди видят блики и ореолы. Высокая степень катаракты приводит к необходимости замены хрусталика. Чтобы предотвратить риск развития катаракты или замедлить ее развитие, необходимо два раза в год проводить осмотр у офтальмолога, принимать витамины С и Е, цинк, лютеин и другие питательные вещества.
3. Глаукома
Повышенное внутриглазное давление со временем может привести к повреждению зрительного нерва и его атрофии, что несет риск наступления полной слепоты. Глаукома – болезнь прогрессирующая, она может развиться у каждого, но определяющими мотивами для ее наступления являются возраст и генетика. В группе риска также находятся люди, имеющие близорукость и дальнозоркость, диабетики и сердечники. Шейный остеохондроз, атеросклероз, болезни желудочно-кишечного тракта, а также постоянный стресс и нервное напряжение также являются спусковым механизмом для возникновения глаукомы.
Не пренебрегайте врачебным осмотром – половина больных катарактой даже не подозревают о своей болезни, так как она протекает практически бессимптомно. Самое печальное, что вылечить глаукому невозможно. Но можно предотвратить ее прогрессирующее действие. Профилактикой будут служить сбалансированное питание, гимнастика для глаз и соблюдение режима физических нагрузок. При глаукоме следует читать и работать с мелкими деталями только в хорошо освещенном помещении.
На сохранение зрения очень влияет изменение образа жизни.
- Введите в рацион своего питания морковь и тыкву – овощи, богатые витамином А, зелень и капусту, в которых содержатся антиоксиданты и лютеин.
- Бросьте курить. Отказ от курения снижает возрастную дегенерацию зрения, предрасположенность к катаракте и повреждениям зрительного нерва.
- Даже зимой важно защищать глаза от ультрафиолетовых лучей. Надевайте солнцезащитные очки и старайтесь меньше времени проводить на открытом солнце.
- Увлажняйте глаза специальными каплями, делайте укрепляющую гимнастику для зрения и защитите глаза от инфекций – наносите меньше макияжа, который может спровоцировать покраснение глаз, зуд, боли и отеки, протирайте специальными средствами очки, чаще меняйте раствор для контактных линз.
Не запускайте проблемы со зрением! При малейших ощущениях, что с глазами что-то не так, обращайтесь к врачу.
Подпишитесь на наш канал и получайте больше полезной информации.