Как можно остановить распространение коронавируса? Нужно начать каждому с себя. Самодисциплина должна быть на высоком уровне. Студентов и школьников перевели на дистанционное обучение. Решение правильное, но по факту, оно открыло подросткам возможность гулять и встречаться с друзьями. Вчера вынуждена была провести беседу с племянником, который привел друзей домой, где живет с бабушкой, которая находится в группе риска по возрасту и наличию хронических заболеваний. Пришлось "наехать" и объяснить, что своими действиями он подвергает опасности не только её, но и меня (асматик), а также моего мужа (после операции на сердце). После задалась вопросом, а чем занимаются дети коллег и знакомых. Оказалось, что 20% родителей отправили их за город к бабушкам на свежий воздух, а остальные, особенно кто постарше, продолжают гулять и общаться со сверстниками. Тем самым подвергая себя и свои семьи опасности заражения.
Вчера прослушала обращение президента к стране. В связи со сложившейся ситуацией, если честно, то граждане заждались действий со стороны правительства.
Первое, что меня обрадовало, это недельные каникулы - неуместное название. Мера необходимая, но с таким названием население может воспринять её, как обычные выходные. Это не каникулы-это карантин! Что толку от того, что граждане в так называемые каникулы, ринутся жарить шашлыки с друзьями, пойдут по магазинам и фитнесс залам? Нужен жесткий контроль со стороны правоохранительных органов. Люди должны эту неделю находиться в самоизоляции.
Многие, судя моим по коллегам, не осознают серьезность ситуации. У нас на самоизоляции находятся несколько сотрудников, которые приехали из зарубежных путешествий. Одна из них, знаю точно, гуляла по магазинам и ни себя ни в чем не ограничивала. Что толку от такой изоляции?
Каждый из нас должен ответственно подойти к вынужденным каникулам. Необходимо продумать, как провести семьей это время. Лучше всего, если есть куда уехать за город на природу. Там с пользой для всей семьи можно провести время. Можно сходить в лес на прогулку, позаниматься садом, распланировать будущее.
Оказалось оттого, что экономический кризис нарастает, мы со семьей нашли много вариантов для деятельности. Могу поделиться:
1. С дочкой в выходные решили составить план посадок. Раньше выращивала только зелень, цветы и помидоры с огурцами в теплице. Будем уменьшать цветники в пользу морковки, свеклы, кабачков и тыквы;
2. Появилось желание завести курочек. Есть вольер 3х3 м, где собаки не живут. Используем, как склад. Одна проблема договориться с нашими лайками (у нас их две), которые начнут охоту. Такой опыт уже есть.
Я об этом писала:
"Сказ про то, как лайки квохчу хоронили."
Будем продумывать, как изолировать от них курятник, как его утеплить и подготовить к зиме.
3. Для меня самый душевный пункт. Дочь сказала, что хочет научиться шить. Мне на прошлый день рождения подарили швейную машинку. Будем осваивать. Подруга у меня швея, думаю поможет. Во времена социализма я шила для себя одежду и для своей сестренки. Наступило время вернуться к прошлому опыту.
4. Готовить я умею и люблю, буду баловать домашней выпечкой и едой.
Бог даст, соберем урожай в саду и лесу, накручу заготовок и заморожу овощи, ягоды и грибы на зиму.
Главное не унывать! С позитивом больше шансов справиться с трудностями.
Здоровья вам и вашим близким! Соблюдайте режим самоизоляции!