Вокруг зеленых суперпродуктов много шума, особенно хлореллы и спирулины. Некоторые свойства вероятно преувеличены, но есть достаточные доказательства в поддержку их употребления для здоровья.
Хлорелла - это зеленые одноклеточные микроводоросли с биологическими и фармакологическими свойствами, которые, как известно, важны для здоровья человека. В то время как существует более 30 различных видов - Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa - два вида, наиболее часто используемы и являются предметом большинства исследований.
ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЭТО ЕСТЬ?
Хотя точное содержание питательных веществ будет зависеть от условий выращивания и будет варьироваться от продукта к продукту, хлорелла, безусловно, является питательной пищей.
Хлорелла содержит 50-60 процентов белка со всеми девятью незаменимыми аминокислотами и около 13 процентов клетчатки. Это полезный источник железа и витамина С (который способствует усвоению железа). Она также содержит немного других питательных веществ, включая витамины В, магний, цинк, медь, калий и кальций. Несмотря на то, что она содержит витамин B12, существуют споры относительно его биодоступности. Как и другие водоросли, хлорелла является источником Омега-3 жирных кислот и обеспечивает ряд фитонутриентов, включая лютеин, зеаксантин и родственные каротиноиды, а также фитонутриент, называемый CGF (Chlorella Growth Factor ).
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Биотрансформация
Хлорелла, по-видимому, действует как функциональный детоксификатор, помогая организму естественным образом выводить токсины. В то время как в основном они изучались на животных, хлорелла по-видимому, поддерживает удаление некоторых тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия). Другие исследования указывают на возможность защиты от воздействия полициклических ароматических углеводородов, выходящих из табачного дыма, дизельных паров, копченостей и т. Д.
Кроме того, было показано, что хлорелла снижает уровень таких соединений, как диоксины, известный разрушитель гормонов в грудном молоке. Таким образом хлорелла, кажется, хорошо удаляет жирорастворимые или металлические токсины.
ИММУННАЯ ПОДДЕРЖКА
В ряде исследований на животных и людях подчеркивается способность хлореллы поддерживать иммунное здоровье и, в частности, повышать уровни секреторного IgA. Секреторный IgA (SIgA) играет важную роль в защите и гомеостатической регуляции эпителия слизистой оболочки кишечника, дыхательных путей и мочеполовой системы, отделяющей внешнюю среду от внутренней части тела. Эта первичная функция SIgA улучшена до иммунного исключения, процесса, который ограничивает доступ многочисленных микроорганизмов и антигенов слизистой оболочки к этим тонким и уязвимым слизистым барьерам. Также было доказано, что добавление хлореллы улучшает иммунный ответ за счет увеличения производства клеток NK Killer. Однако результаты смешанные. Например, одно исследование продемонстрировало улучшение иммунного ответа на вакцинацию против гриппа у участников в возрасте 50-55 лет, но не старше 55 лет.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЕ ЗДОРОВЬЕ
В нескольких исследованиях было высказано предположение, что добавление хлореллы в количестве 5-10 г в день может уменьшить ряд факторов риска развития липидов в крови, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП и триглицериды. Точно так же дозы 4 г в день в течение 12 недель привели к снижению умеренно высокого кровяного давления, поэтому она может быть полезна при гипертонии, в то время как другие исследования предполагают, что хлорелла может снизить жесткость артерий.
Что касается сахара в крови, предварительные исследования показывают, что добавки могут снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить чувствительность к инсулину, особенно у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.
АНТИОКСИДАНТНАЯ ПОДДЕРЖКА
Хлорелла содержит ряд антиоксидантов, включая хлорофилл, витамин С и каротиноиды. Они могут помочь уменьшить производство передовых конечных продуктов гликирования (AGE), которые были связаны с осложнениями диабета. В одном из исследований на людях хлорелла повышает уровень антиоксидантов у хронических курильщиков, которые обычно подвержены более высокому риску окислительного повреждения.
АЭРОБИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Еще одним потенциальным преимуществом регулярного добавления хлореллы является ее влияние на аэробную выносливость. Одно исследование показало, что добавление 15 таблеток два раза в день в течение четырех недель улучшает максимальное поглощение кислорода и аэробную выносливость у молодых людей.