Найти в Дзене

Прогулял!? Уволят или помилуют?

Прогул: преступление со сроком давности?

Всех нас в жизни случаются разные обстоятельства, которые мешают выйти на работу, а ведь если не выйти, то это может стать, причиной увольнения, оставив нелицеприятное клеймо в трудовой книжке.

Сегодня мы разберёмся с понятием прогула, его мотивами и последствиями.

Прогул работника
Прогул работника

Итак, прогулом признаётся пропуск выхода на работу по не уважительной причине больше четырёх часов подряд, или в продолжение полного рабочего дня или смены, вне зависимости от его длительности. Вместе с тем список уважительных причин законодательством не установлен, однако из сложившейся судебной практики ими могут признаваться:

  • временная неработоспособность (даже при запоздалом предъявлении начальнику документов, которые это подтверждают);
  • выполнение общественных или государственных обязанностей (участие в судебном процессе, например);
  • сдача крови;
  • отмена или запоздание маршрута;
  • лишение свободы;
  • уход за ребёнком;
  • иные уважительные причины, объективно исключающие возможность сотруднику явиться на рабочее место

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! предупредить работодателя о пропуске и его причинах, способом, позволяющим впоследствии доказать такое предупреждение (к примеру: смс/электронное — сообщение и тому подобное)

Для того чтобы уволить сотрудника за прогул (п. а ч. 6 ст. 81 ТК РФ), начальник обязан соблюсти определённую процедуру:

  • Затребовать у сотрудника объяснение в письменной форме. Если по истечении 2 суток оно не предъявлено, составить соответствующий акт.
  • Не позднее 1 месяца с момента выявления прогула (не в счет период болезни работника, или нахождения в отпуске), и не позднее шести месяцев с момента его совершения (ведь узнать о прогуле, работодатель может не сразу) издать приказ об увольнении.
  • Объявить приказ об увольнении работнику под роспись в течение 3 рабочих дней с момента его издания. При отказе от ознакомления под роспись составить соответствующий акт. Несоблюдение данной процедуры может явиться основанием для восстановления на работе.
Увольнение за прогул
Увольнение за прогул

Фактически часто работник-прогульщик вовсе отказывается наотрез выйти на работу. Тогда его рассчитают последним днем действительного выполнения своих рабочих обязанностей. Приказ об увольнении издается более поздней датой. У вас сложится вопрос - «Что же будет с трудовой книжкой?». Ведь исполнить условия статьи- 47 о выдаче рабочему трудовой книжки в день увольнения в этом случае нельзя! Ничего страшного, все хорошо. Только для того, чтобы предприятию защитить себя в будущем от денежных претензий сотрудника, нужно в день приказа об увольнении выслать на почту сообщение о вручении и описью вложения по адресу рабочего, копию приказа об увольнении статья - 47 и предложить забрать трудовую книжку.

Так что, дорогие работники и работодатели, относитесь ответственно к своим обязанностям, и с пониманием друг к другу тогда все будет хорошо.

Подписывайтесь на канал, юридическая грамотность - уверенность в завтрашнем дне!