Сегодня Майма является самым крупным селом Республики Алтай, в нем проживает более 17 тыс. человек. При населении равном малому городу, село не имеет развитой структуры мест общественного досуга, крупных сетевых торговых центров.
В селе несколько АЗС, СТО, отделение Сбербанка РФ, сотовая связь Билайн, МТС, Мегафон. Река Майма, впадающая в Катунь в пределах поселения имеет длину около 54 км, берёт своё начало на хребте Иолго на безымянной вершине 1144 м, на юге Майминского района.
В устье реки Майма люди селились с древности. В Майминском районе насчитывается около сотни археологических объектов, относящихся к разным историческим эпохам. Село Майма ранее носило двойное название Майма-Чергачак, объединившее поселения на левом (алтайское поселение Майма) и правом (русское поселение Чергачак) берегах реки Майма.
Современные туристы знают село Майма как один из больших населенных пунктов по пути в Горный Алтай по федеральной трассе Чуйского тракта.
Здесь деревенская самобытность граничит с привычной цивилизацией - площадь, торговый центр, кафе и многочисленные торговые точки, дарят туристам приятные воспоминания об этом месте. Но не только этим известно село.
Майма получило свое название от алтайского рода «майман» и упоминание о нем относится к 1789 г. Деревня Чергачак основано в 1810 году заводскими крестьянами - братьями Зяблицкими, до переселения живущими в Чергазадкой заимке Колывано-Воскресенских заводов. Здесь же поселились несколько семей кочевников Нижнее-Кумандинской волости во главе с крещеным Чендеком. В судьбе майминцев большую роль сыграла деятельность Алтайской Духовной Миссии, которая была учреждена 15 декабря 1828 г., практическую деятельность она развернула в 1830 году по приезду в Бийск, затем в Майму основателя миссии архимандрита Макария (Михаил Глухарев). К 1859 году в селе проживало уже 363 человека.
Что же можно быть интересно туристам в этом селе?
Музей Камня
С 1950 года в Майме базировалась Алтайская геофизическая экспедиция. За столь долгий срок геологи прошли по Алтаю сотни километров, отобрали десятки тысяч образцов. Самые красивые, необычные, диковинные образцы хранились как в стенах здания экспедиции, так и в домах геологов. В 1986 г. Анатолии Кириллович Захаров организовал геофизический музей в помещении экспедиции, где и проводились первые экскурсии.
С 2003 г. Музей Камня начал свою работу в бывшем помещении библиотеки в районном Доме культуры. Музей камня - единственный специализированный геологический музей в республике Алтай. Сегодня в музее более 1000 экспонатов, среди которых абсолютное большинство алтайских.
В экспозиции представлены горные породы, минералы, руды, изделия из камня, отпечатки древних растений и окаменевшие останки ископаемых животных, найденных на территории Горного Алтая. В музее представлены фотографии и картины местных фотографов и художников.
Вообще, коллектив музея творческий, увлеченный, инициативный. В недалеком будущем посетители музея смогут принять участие в мастер- классах по камнерезному делу и прогуляться по саду камней. Адрес музея: с. Майма, ул. Ленина б, Дом Культуры, вход с улицы Алтайская, т. (38844) 2-15-75.
Еще одной достопримечательностью с. Майма не сомненно является - Храм «Сошествия Святого Духа» в селе Майма
В 1845 году в Майме томским купцом 2-ой гильдии - Михайлом Шебалиным был построен однопрестольный каменный храм с колокольней и в том же году, 30 августа, преосвященным Афанасием, епископом Томским и Енисейским, освящен в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов.
Первоначально Майминский каменный храм по форме был близок к базилике. Но в 1882 г. церковь была расширена двумя каменными пристройками, с северной и южной стороны. В начале 20 века Храм имел весьма благолепный белокаменный вид. Снаружи и изнутри оштукатурен и выбелен известкой.
4 ноября 1938 г. Храм был закрыт и стал использоваться как клуб, затем в нем была основана Агрохимичесая лаборатория, которая перестроила это здание. В 1997 г. изуродованное и обезображенное здание вернули законному владельцу православной общине. После долгих десятилетий в возрождающемся Храме стала совершаться служба. Сегодня Храм Сошествия Святого Духа является самым первым каменным зданием в Горном Алтае и единственным каменным православным храмом, сохранившимся с момента создания. Адрес Храма Сошествия Святаго Духа: с. Майма, ул. Советская 52, (38844) 2-10-42.
Регулярные АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ на Алтай из Новосибирска.
Комфортный отдых и незабываемые впечатления!
УЗНАЙ АЛТАЙ вместе с нами!
✔ e-mail: altaytur54@yandex.ru
✔+7 952 883-88-86