В комментариях меня нередко просят написать статью на тему "Если бы Хюррем стала валиде..", пофантазировать. И я выполняю пожелание моих дорогих читателей и зрителей.
Начнем с того, кто же такая валиде. Это мать правящего султана. Не глава (управляющая) гарема, как многие думают. В сериале «Великолепный век» была лишь одна валиде — Айше Хафса-султан. Иногда валиде называли дети своих матерей — Махидевран и Хюррем, но в данном случае они имели в виду не титул (статус) в гареме, а просто таким образом уважительно ее называли — что-то вроде «матушка».
Хюррем, к сожалению, статус валиде так и не обрела. Дело в том, что ее не стало на 8 лет раньше султана. В ее отсутствие, когда на трон вступил Селим, функции валиде в гареме выполняла его сестра Михримах, но по сути валиде она не являлась, за ней не мог быть закреплен этот титул. Зато в гареме она имела статус выше, чем главная фаворитка Селима и мать наследника престола — Нурбану.
Большая беда случилась после кончины Хюррем-султан с Селимом и Баязидом. А ведь известно, что Хюррем при жизни не раз ездила к ним санджаки и просила не враждовать. Рознь между ними обострилась именно после того, как не стало их матушки. А что бы было, если бы она осталась жива?
Я думаю, судя по фильму и по тому влиянию, которое она имела на детей, Баязид бы выжил и не пошел войной на Селима, со всеми вытекающими последствиями. У них бы сохранялись более-менее ровные отношения, из уважения и любви к матери.
Селим или Баязид?
А кто бы стал следующим султаном? Быть может, провели нечто вроде голосования среди чиновников высшего ранга и таким образом избрали султана.
Правда, такой практики в Османской империи наверняка не было… И султаном бы стал тот, кто быстрее бы узнал о том, что престол «освободился». Тут уже преимущество было за Селимом, так как Мехмед Соколлу-паша, его верный человек и главный визирь, был рядом с повелителем в его последние дни и наверняка информировал шехзаде о том, что тому скоро надлежит собираться в столицу.
Так что, султаном все равно стал Селим, по моему мнению. Напомню, что и по истории султан Сулейман после кончины Мустафы объявил первым наследником именно Селима. Все же, вероятно, султан был так же на его стороне. Селим хоть не намного, но старше Баязида. То есть по старшинству он был первее.
Судьба шехзаде Баязида
Какова же была бы судьба Баязида? Я думаю, Хюррем смогла бы ему объяснить, что воевать не стоит. Ему дали в управление какую-нибудь область в Османской империи, возможно еще какие-то высокие полномочия в обмен на обещание не пытаться захватить власть в государстве.
Вполне возможно, что Хюррем дожила бы до окончания правления Селима II. Она смогла бы сделать так, чтобы Иосиф Наси, тот самый, который снабжал Селима винами, не стал приближенным, не залез в политику, и сын ее стал более успешным правителем.
Кто знает, быть может и Селим бы прожил дольше, чем 50 лет, ведь до сих пор то тут то там встречается информация о том, что Нурбану причастна к кончине своего супруга, так как ей хотелось поскорее стать валиде.
Повторное замужество Михримах
Если бы Хюррем осталась жива на момент правления своего сына, то и у Михримах судьба могла сложиться по-другому.
Согласно истории, она больше не вышла замуж после кончины супруга Рустема-паши. Почему она так поступила — можно только догадываться, ведь обычно дочери и сестры султана долго не оставались вдовами, их вновь выдавали замуж.
Михримах на тот момент было всего 39 лет. Возможно, она просто не хотела больше связывать себя ни с кем узами брака, а быть может — хотела больше власти, управлять гаремом, а это было возможно только, если султанша не была замужем. Еще одна версия - Михримах могла захотеть остаться рядом с отцом, она же являлась в его последние годы главной советчицей.
Но Хюррем могла изменить эту судьбу Михримах. Например, выдать ее вновь замуж за «нужного» человека. Хюррем была бы возле Сулеймана и стала его опорой, а в Михримах не было бы такой нужды во дворце, и та могла вновь выйти замуж.
Если вы любите «Великолепный век» - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.