Возможно, происходящая вирусная напасть заставит российского человека задуматься, что в жизни есть вещи поважнее, чем эфиры Малахова или мнения известных блогеров, пусть даже и с миллионом подписчиков.
Например, хорошие, уважительные отношения с участковым или семейным врачом, а также с врачами узких специальностей, от которых во многом напрямую зависит здоровье человека.
Может быть, неожиданный кризис поможет врачам и пациентам прийти к пониманию простого факта, что нынешний уровень взаимной агрессии и недоверия стал возможен исключительно благодаря модернизаторам, буквально пинками загнавшими здравоохранение в капиталистический рынок.
В котором, как небезызвестный Карл Маркс говорил еще в позапрошлом веке, главная задача человека - с выгодой для себя поиметь другого человека.
Некоторая часть общества - как пациенты, так и врачи, восприняли такие правила, поэтому ведут себя соответственно - я индивид, мои интересы важнее всего, не нравится - идите лесом.
Другие, несмотря ни на что, пытаются найти взаимопонимание, прислушиваясь к мнению другой стороны.
Про благодарность
Посмотрим на один пример из жизни.
Женщина за восемьдесят, уже прабабушка, никогда в жизни не ходила к врачу с пустыми руками - даже в самые трудные времена.
Так была воспитана - в семье считалось, что необходимо отблагодарить врача за оказанную помощь, даже если ты больше никогда в этом враче нуждаться не будешь.
В последние годы благодарность стала символической (в более молодом возрасте обычно это был конверт)- коробка дорогих конфет врачу и хорошая шоколадка медицинской сестре.
Такая история стала традицией и длилась годами до тех пор, когда участковый терапевт не перешла в другое учреждение.
Женщина - инвалид второй группы, ветеран труда и дитя войны, имела право на получение бесплатных лекарств и регулярно посещала терапевта для выписки льготных рецептов.
Когда, в очередной раз, она пришла на прием, новый терапевт - молодая особа, недавно закончившая медакадемию, во время расспроса постоянно отвлекалась на переговоры с медсестрой а потом и вовсе, прервав пациента на полуслове, спросила:
- А вам, вообще, эти лекарства нужны? - хотя речь шла о жизненно важных препаратах.
После этого приема, на восемьдесят четвертом году жизни, женщина впервые решила - больше никакой благодарности.
Она прекрасно понимала, что от ее конфет и благодарственных слов жизнь врача не изменится, но поменялось само отношение к медицине.
Теперь, отправляясь к врачу, она настраивается таким образом, чтобы заставить врача выполнить свои прямые обязанности - пусть делает то, что должна.
Проблема в том, что это далеко не единичный случай, когда медработники в грош не ставят лояльность пациента и своими действиями настраивают против себя адекватную часть населения.
Нужно начать разговаривать
Да, именно так и никак иначе.
Диалог подразумевает взаимный учет интересов говорящих людей.
В диалоге пациента и врача последний имеет преимущество - силу особенностей положения - в его помощи нуждаются, специфического образования, знания природы человека, интеллекта, наконец.
Кризис несет не только разрушение, но и новые возможности.
Например, возможность сделать шаг навстречу друг другу.
А вы как считаете? Ваше мнение важно для канала и его читателей.