Найти тему
о жизни - как есть

чудо-грядка

Изготовление теплых грядок своими руками весной

В самом начале хочу пояснить, почему я решил поделиться своими наблюдениями, опытом использования теплых грядок. Итак, дача расположена в Тульской области – климат весьма не южный и бываю я там наездами, а вот хрустящие огурчики я очень и очень сильно уважаю. Так уж получается что городские жители тянутся к своим огородам в надежде вырастить и в последствии собрать богатый урожай.

Первый год использования теплой грядки меня очень сильно порадовал и удивил, в частности листья и побеги огурцов вымахали просто гигантских размеров. Так длина составила порядка 4-5 метров и толщина у корня почти 2 см., а листья были в диаметре до 45 сантиметров. Урожайность составила порядка 1200 шт. с грядки размером 6 метров на 0,8 метра, количество кустов огурцов при этом было 16 или 17 кустов.

Первый "пробный" посев я по неопытности произвел очень часто и в последствии это очень затрудняло как сбор урожая, так и рост самих огурцов. Сейчас использую схему посадки в два ряда с расстояние 70 см. друг от друга (зигзагом).

Перечислю по пунктам причины создания теплой грядки.

1. Дача место, куда приезжаешь в основном на выходные или отпуск, иными словами полив осуществляется не регулярно. В случае переувлажнения растения вымокают. Сокращается расход воды. Органика удерживает воду, поэтому достаточно одного раза в неделю для полива. А если обустроить капельный полив или хотя бы проложить дырявый шланг для орошения, то трудозатраты сводятся к минимуму.

2. Тульская область преимущественно глинозем, который не особенно плодороден по сравнению с чернозёмом. Установить тёплую грядку можно на улице или в теплице – это принесёт одинаковый эффект. В открытом грунте достаточно установить временные дуги и натянуть агроволокно или армированный целлофан для защиты растений от заморозков и резких колебаний температуры.

3. Рост растений на теплой грядке гораздо быстрее и соответственно плодоношение наступает ранее обычного. Сорняки прорастают с трудом и в малом количестве, легко вытаскиваются. Не занимает много места, обрабатывать удобно, не создаёт грязи.

Совет. Осенью всю имеющуюся мелкую органику добавьте в грядку и присыпьте грунтом, сверху накройте листами картона чтобы сохранить тепло и не допустить вымывания дождями в более низкие слои.

Почва весной прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку я высаживаю на три – четыре недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают заморозки. Огурцы сажаю сразу без рассады.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается. Но это при условии, если не переувлажнять сильно почву - всему должна быть мера (вариант в парнике). Необходимо также проветривание парника в очень жаркие дни.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Я пользуюсь не первый год грядкой в теплице, где выращиваю огурцы и различную зелень. Выращивание помидоров не увенчалось успехом, слишком привередливые томаты и всякие болезни их постоянно губят.

Процесс разложения органики можно ускорить. Для этого применяются специальные препараты, отличающиеся биологической активностью; Но попробовав пару, раз я от них оказался в целях экономии денежных средств.

Совет: если рядом есть лес, то сходите наберите верхний слой листвы прелый - отличная подкормка и ускоритель компостирования.

Если изготовление теплой грядки было выполнено правильно, то грядка будет обладать хорошими дренажными характеристиками и во время ливневых дождей посадки будут защищены от подтопления. Поверхность конструкции можно закрыть черной пленкой, присыпать опилками обработанными антисептиком это создаст парниковый эффект, но и защитит плоды от грязи;

Грядки для огурцов и зелени в теплице

1. Подготавливается максимально ровная площадка.

2. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см.

3. Плодородный слой (листами) снимается и скрывается в отдельную кучу.

4. Грунт, выбранный глубже в другую отдельную кучу.

5. В образовавшуюся «траншею» насыпается небольшой слой песка.

6. Уложите крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев, обрезки досок, опилки и т. п. грубые стебли растений, корни деревьев, обрезки досок, опилки и т. п.

7. Далее осуществляется закладка органических удобрений и растительных остатков.

8. Доски укладываются на земле и фиксируются. Конструкция изготавливается по размерам траншеи.

9. Для закрепления досок между собой можно использовать шурупы или гвозди.

10. В зависимости от размеров грядки применяю колья с шагом приблизительно 1 метр, короб крепится в кольям по уровню земли. Чтобы защитить конструкцию грядки советую использовать красящий состав на водной основе, предназначенный для проведения фасадных работ. Я правда сейчас остановился на битумном растворе, разведенном скипидаром.

11. Укладывается снятый – плодородный слой, укладывается корнями вверх и самой травой вниз соответственно. Если есть навоз можно засыпать очень тонким слоем без энтузиазма.

-2

12. Далее оставшийся грунт равномерно распределяется по всей грядке.

13. Проливаю настойкой из скошенной травы (вода + различная зелень) с очень неприятным запахом скажу я вам.

схема теплой грядки
схема теплой грядки

14. Закрываю на неделю-две темным материалом для «созревания».

Совет! - Уложите на дно траншеи и ее бокам металлическую сетку, кроты просто озверели, роют, где попало.

Грядка может быть вровень с землёй или быть выше на 20–30 см.

Наполнитель теплой грядки я использую третий год с ежегодным добавлением органики. Образовавшийся в результате процессов разложения компост использую для формирования плодородного слоя на обычных грядках на улице.