Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Что такое резаное пиво и можно ли приготовить этот напиток дома?

Оглавление

Фото из открытых источников

Резаное пиво – это отличный способ употребить темное и светлое пиво в одной кружке. В результате мы получим хорошо сбалансированный бархатистый вкус. Резаное пиво - это не разновидность пенного напитка, а способ его оригинальной подачи.

Зачем вообще заморачиваться и готовить резаное пиво?

Потому что это вкусно! У одного и того же производителя светлое и темное пиво могут идеально дополнять друг друга.

Для приготовления оригинального коктейля нам понадобится темное и светлое пиво одной марки. Красивый вид двух параллельных слоев получается благодаря тому, что темное пиво имеет большую плотность. Если их наливать достаточно аккуратно, то слои не смешиваются. Темное и светлое пиво соединяются в одном бокале и приобретают совсем другой вкус!

От резаного пива может быть похмелье?

Все знают, что разные сорта пива лучше не смешивать в течение вечера. Как тогда быть с резаным пивом? А вот его пить можно спокойно. За многолетнюю историю коктейля мы не нашли ни одного свидетельства о мучительном похмелье на утро.

Кто придумал наливать два вида пива в один бокал?

Придумали такую экзотическую подачу в Чехии. И до сих пор резаное пиво популярно и среди местного населения и как туристическая достопримечательность.

Этот коктейль настолько известен, что упоминание о нем есть в Оксфордском словаре с 1881 года.

Как готовят резаное пиво в Чехии?

-2

Для классического резаного пива чехи выбирают светлое и темное Крушовице, которое изготавливают здесь же, но возможны и более оригинальные сочетания. В некоторых барах вам могут предложить даже безалкогольную версию резаного пива. Весь секрет в разной плотности. Если одно пиво имеет большую плотность, то их можно будет налить несмешивающимися слоями. Если разница в плотности есть, но не большая, то посередине вы увидите плавный градиент из смешанного слоя.

Чтобы повысить плотность, наливайте охлажденное пиво в охлажденную посуду. Такой фокус работает, пока пиво не согреется.

Какое на вкус резаное пиво?

Первые несколько глотков вы почувствуете классический вкус темного пива. После этого слои начнут немного смешиваться. С каждым глотком концентрация темного пива становится меньше и светлое начинает преобладать. Заканчивается бокал на легкой ноте с горчинкой в послевкусии.

Резаное пиво из магазина

-3

Настоящее резаное пиво не продается в магазине! Мы видели несколько фирм, которые пользуясь популярностью коктейля, разливают его в банки. Обратите внимание: не в стекло, а именно банки, что бы вы не могли увидеть отсутствия выраженных слоев.

Смысл резаного пива не вылить две разные бутылки в одну кружку, а соединить темное и светлое пиво в два слоя. Если производитель убеждает вас, что главное налить оба напитка в одну тару, то он просто хочет продать свой товар. Ничего личного.

Мы за информированность, поэтому продегустировали найденный в магазине вариант «резаного пива». Резаное пиво из банки за скромные 50-60 рублей вполне не плохой напиток. Вы можете почувствовать приятный бархатистый вкус и легкую хмельную горчинку в сочетании с карамельным послевкусием. Получается хорошее сочетание плюсов темного и светлого пива.

Есть ли разница какое пиво снизу: светлое или темное? Да. В зависимости от порядка слоев, меняется и вкус напитка. Если первым вы пробуете темное пиво, то сначала почувствуете более плотный карамельный привкус, а в конце светлое может показаться чуть пустоватым. А вот темное после светлого кажется более плотным и насыщенным.

Мы не знаем, какое сочетание больше понравится вам, так что рекомендуем попробовать оба!

Как определить плотность пива? Чтобы определить какое пиво имеет большую плотность можно посмотреть процент сухих веществ в сусле. Соответственно чем больше сухих веществ в сусле, тем плотнее пиво.

Как приготовить резаное пиво в домашних условиях? Самый легкий способ!

Вам потребуется:

  • Бутылка темного пива.
  • Бутылка светлого пива.
  • Высокий пивной бокал или кружка.
  • Столовая или барная ложка.

Классический способ нарезать пиво.

  • Темное пиво наливаем до середины бокала таким образом, чтобы пена поднималась примерно на два пальца.
  • Опускаем столовую ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.
  • Не торопясь медленно наливаем светлое пиво.

А что если на дно налить светлое пиво?

Такой способ тоже возможен. Сама технология остается той же, но светлое пиво необходимо сильно охладить перед приготовлением, так мы увеличим его плотность. Можно даже положить бутылку в морозилку на 10 – 15 минут.

Видео рецепт: как правильно наливать резаное пиво?

Как пить резаное пиво?

Употребить оригинальный пивной коктейль можно двумя способами: Просто отпивая из бокала или через широкую соломинку. В зависимости от способа употребления меняются и вкусовые ощущения.

Бонус

Пользователи, у которых не получилось налить себе резаного пива, изобрели такой способ поднятия настроения:

-4
Еда
6,93 млн интересуются