Автомобиль зарегистрирован на человека, который умер. Что делают наследники умершего автовладельца? Правильно, продолжают ездить как ни в чем не бывало. Надо бы оформить наследство и перерегистрировать автомобиль. Но это долго и муторно. Лучше оставить все как есть.
Больше ездить на машине умершего родственника без регистрации не получится. Госавтоинспекция будет прекращать регистрацию автомобилей, собственники которых ушли из жизни. И наследникам придется срочно перерегистрировать автомобиль на себя.
А кто узнает? Налоговая точно узнает. А теперь об этом будет знать и ГИБДД. Ведомства сообщили о налаживании взаимодействия в этом вопросе и в госавтоинспекции уже приступили к чистке базы данных.
Это надо было сделать еще давно. Но у нас, сами знаете, пока «гром не свистнет» («рак не грянет»)… Активная работа по выявлению почивших автовладельцев началась после того, как в Москве задержали водителя, устроившего аварию с жертвами. Полицейские выяснили, что владелец автомобиля, за рулем которого находился виновник аварии, зарегистрирован на давно умершего человека. На него же и приходили штрафы ГИБДД, которых накопилось в общей сложности 650 штук. А вот тому, кто управлял этим автомобилем, все его прегрешения сходили с рук. До тех пор, пока он не убил человека.
Как это работает?
После смерти собственника автомобиля в ГИБДД будет передана соответствующая информация и регистрация автомобиля будет прекращена. Интересная деталь: наследников об этом никто предупреждать не будет. Они должны самостоятельно озаботиться о регистрации автомобиля на нового собственника.
Как накажут?
Водитель, управляющий незарегистрированным автомобилем, будет наказан в соответствии с частью 1 статьи 12.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». Штраф за это правонарушение составляет от 500 до 800 рублей. Но это лишь на первый раз. Повторное нарушение (часть 2 статьи 12.1 КоАП РФ) потянет уже на пять тысяч или лишение прав на срок от одного до тех месяцев.
Если водителя поймают на автомобиле, не зарегистрированным должным образом, с машины снимут знаки, а ее отправят на штрафстоянку. Данные о ней будут переданы в подразделение: ее регистрация будет прекращена, а свидетельство о регистрации объявят в розыск.
Кстати, забрать автомобиль со штрафстоянки можно будет, уже только имея на руках свидетельство о праве на наследство.
Если водитель автомобиля, зарегистрированного на умершего человека, вписан в полис ОСАГО и по его вине произойдет ДТП, пострадавший в аварии получит компенсацию от страховой компании. Однако в этом случае она имеет полное право выставить виновнику регресс.
Что делать?
Оформив наследство, новый собственник должен обратиться в ГИБДД — зарегистрировать на себя автомобиль в установленном порядке.
Кстати, наследовать автомобиль могут несколько человек. Но зарегистрирован он будет только на одного из них. Наследник после вступления в наследство может продать автомобиль, не регистрируя его. Обязанность установки машины на учет будет в этом случае возложена на нового собственника (покупателя авто).
Если вам понравился этот материал, поставьте 👍 или подпишитесь на канал. Удачи на дорогах!