Найти в Дзене
Александр F

Как в Tik Tok обрабатывают молодежь.

Запад всегда пытался влиять на умы населения нашей страны. Если во времена СССР было развито только радио, США пытались делать это с помощью радиостанции «Голос Америки». С развитием интернета, возможности влиять стали намного шире. Сначала это делалось с помощью вброса фейковых новостей. С появлением социальных сетей, стали влиять с помощью левых аккаунтов. Сейчас появились новые способы - приложения, с помощью которых можно донести любую информацию.

В 2016 году китайская компания создала приложение Byte Dance. За тот год это приложение собрало сотни миллионов пользователей в Китае. В 2017 году это приложение вышло на западный рынок под названием Tik Tok и к середине 2018 года набрала сто миллионов пользователей, потеснив Youtube, Instagram, Facebook в рейтинге самых скачиваемых для IOS. Под конец 2019 года Tik Tok скачали свыше полутора миллиарда раз. Видя это, на "молодую кровь" подтянулось медиа.

Формат приложения Tik Tok таков: видеоролик не более 1 минуты, который можно снять, смонтировать, снабдить простенькими спецэффектами, текстовыми вставками и наложенными звуками. Сам формат заставляет авторов быть максимально лаконичными и доходчивыми. Лента Tik Tok сама подбирает клиенту то, что он сам чаще всего лайкает. Стоит один раз кликнуть по ролику – всё, потом будет завалено схожим контентом. Так настроены алгоритмы! Поэтому один раз нейтральный гражданин посмотрев определённый контент, ему будет постоянно предлагаться такая информация, а далее как лавина - больше, больше, больше... Большинство интересов крутится вокруг приколов, выпендрёжа, показа своих девичьих прелестей. Среди всего этого подросткового движняка регулярно попадаются ролики политического характера. Работа ведётся системно, с активным привлечением русскоязычной молодёжи из России и близлежащих стран. Продвигают всего несколько тезисов несколькими простыми приёмами. Зато бьют концентрированно, формируют однозначную картину мира и определённые установки:

- В.В. Путин - самозваный царь и вор.

- В России страшная катастрофа и нищета из-за Путина и его окружения.

- Россиян держат в рабской покорности с помощью запугивания и патриотизма.

- Патриотизм нужен для удержания рабов в покорности. Свободный и умный человек не может быть патриотом.

- СМИ врут, что всё замечательно.

- Тупая пропаганда врёт, что в России низкий налог для физ.лиц - 13%.

- ..вот такое вставание с колен... а вы и дальше голосуйте за путлера"...

Предлагается единственный выход, чтобы не быть рабом - прогнать воров, наладить жизнь с помощью бунта, революции.

Для молодёжи, у которой жизнь проходит в виртуальном мире, трудно на своей шкуре почувствовать разруху, революции и т.д. Нужно принять во внимание и то, что Путин и К. у власти уже 20 лет, по сути даже те, кому 30 лет, другой жизни не помнят. А бунт это объективное состояние молодёжи. Его запретить невозможно, свойство роста. Вот этим и пользуются зарубежные агенты влияния. Проблема огромная, особенно учитывая доступность интернет-помойки уже с младших классов. Поэтому важно формировать адекватную картину будущего сейчас. Начиная с красочного освещения парада Победы на 9 мая. Широкое вовлечение молодёжи с малых лет в акцию памяти «Бессмертный полк». Широкая огласка примеров того, как Россия подаёт хороший пример всему миру и помогает в трудную минуту, как например, пришла на помощь Италии.

Тогда сами иностранцы будут делать такие вещи, как этот итальянец на видео, которые будут вызывать чувство восхищения за страну у молодёжи.

Конечно, нужно улучшать инфраструктуру внутри страны, чтобы люди видели как строятся дороги, тротуары по всей стране, создаются детские и спортивные площадки. И, конечно, эта инфраструктура хорошо обслуживается (постоянно ремонтируется, убирается мусор, чистят снег и т.д.). Тогда молодёжи трудно будет идти на баррикады и требовать перемен, да и не будет желания.

Если делать вид, что ничего не происходит, то молодёжь поведут по давным-давно уже выработанной концепции. И совсем не в интересах общества и самой молодёжи.