Добрый день, друзья!
Итак, всё невозможное случилось. Учеников всех мастей всё-таки отправили обучаться дистанционно.
Тот, кто думал, что наступили «ура – каникулы!», жестоко обломался. Наступил АД! Причём ад для всех. И для педагогов, и для учащихся.
Об учительском аде я могу только догадываться, но думаю. что там тоже всё не просто.
А теперь, собственно о том, ради чего статья и писалась - о наболевшем, о родительском.
Для тех, кто не в курсе, поясню. С 23 марта все, абсолютно все школы, а так же ВУЗы и колледжи перевели на дистанционное обучение. Это значит, что учителя дают задания. И не просто дают, а объясняют на видеоуроках, или дают ссылки те же уроки на специальных обучающих сайтах. А дети дисциплинированно из выполняют...
Что? Правильно. Для этого дома должен быть компьютер с выходом в интернет. И на даче, если вы затаились с чадами и домочадцами от потенциальной угрозы в домике в деревне, тоже интернет. Причём интернет с очень устойчивым сигналом, чтобы можно было отправлять готовые работы.
А ещё принтер, этот краеугольный камень дистанционного обучения. Ибо делать контрольную или учить текст с экрана смартфона - портить зрение, и без того испорченное.
В идеале всё это выглядит так: учителя задают уроки, а дети дисциплинированно их выполняют и отсылают учителю на проверку. Но это в идеале.
Дети дистанционное обучение восприняли исключительно как добавочные «ура – каникулы» со всеми вытекающими… Представьте себе молодой здоровый организм, который ещё не дошёл своим умом до того, что учиться-таки надо, но зато все способы прогулок на свежем воздухе освоил в совершенстве.
Заставить этот организм сесть за уроки, да ещё весной при хорошей погоде – вещь нереальная. Кроме того оказалось, что ребёнка надо подключить к нескольким образовательным сайтам. Логин, пароль, электронная почта, смартфон, кошмар и путаница… Если двое детей – дважды кошмар.
Сайты висят... разные учителя задания выкладывают в разных местах в разное время... Это задание надо сдать через час, а ту контрольную – вчера... А ещё пройти два теста на Фоксфорде и один на РЕШ… Все дружно ринулись на сайт... Сайт завис… Результат не пришёл… Тот тест надо пройти ещё раз... Нет, не тот, а вот этот... Какой – посмотрите в школьном портале... Портал висит, на нём работы… Ссылка не открывается… Почему не сдали… Ад!
Мама, иди сюда, мама, иди туда… Одного ноутбука на двоих не хватает и папа привёз компьютер из дому, ведь учиться ещё две недели! Теперь за рабочим столом сидит папа и пытается его наладить. Дочь завалила учебниками обеденный стол, и мы едим стоя на кухне.
Хорошо, хоть младшая притихла и что-то за ноутом решает (слава вайфаю!). Что она там решает, ну-ка, ну-ка? Заглядываю на экран, что там? Со-ли-тёр! Длинный карточный глист вольготно развалился на весь экран. Далее следует непереводимая игра слов…
А ведь кто-то отвёз детей к бабушкам, потому что присмотреть за чадами некому… Бедные, бедные бабушки, которые кроме Дзена и стартовой страницы Яндекса ничего в компьютере открывать не умеют…
Интернет-уроки, это, конечно, прогрессивно и здорово. Только хорошо, когда к ним живой учитель прилагается. Ведь уроки эти, к сожалению, не растолкуют детям на пальцах сложную и непонятную для них тему.
Ну хорошо, я могу спокойно разложить по полкам химию – физику – биологию в пределах школьного курса, а алгебра с её логарифмами и «интрегалами» (вспомним бедного Сыроежкина) для меня - лес до небес. Много ли среди нас родителей – энциклопедистов?
Я думала, что пока дети будут учиться, я основательно подзаймусь запущенной дачей. А ещё я мечтала насушить сухарей и исчезнуть в недрах кресла с интересной книжкой. Но человек, как говорится, только предполагает… За эти дни я не сделала ровным счётом ничего из намеченного.
Нет, я верю, что всё наладится и устаканится. Но почему-то мне кажется, что в юных мозгах к концу дистанционного обучения образуется грандиозная дыра.
А вы как думаете?
Как мы высокоскоростной интернет в деревне подключали, можно посмотреть здесь.