Найти тему
игорь

О зарплатах в СССР.

Иногда пишут про смехотворные зарплаты в СССР. Хочу возразить.Я начинал в 79 г простым инженером. 145 р и прогрессивка 100 р в квартал. Плюс 13 зарплата.Рабочие в цехах получали больше 250р - 350 р у станка или на автоматической линии оператором, где было гораздо легче работать. Директор и бухгалтер якобы тоже 350р. Потом с 85 г работал на ХБК тоже инженером по компьютерам и там у меня зарплата инженера без категории достигала уже с прогрессивкой 240 р. Мои операторы в отделе получали 180р, а в цеху у станка ,где стоял такой же компьютер 300 р и больше. Библиотекарь и уборщица у нас получали 180 р. А вот в цеху на ткацком станке ткачиха у нас получала 800 р и более, если была передовицей и брала в обслуживание больше станков. Пом мастера обслуживающий станки мог получать 1200 р. , если брал ткацкие станки дополнительно в обслуживание. Это зарплаты сопоставимые с зарплатой на севере. Наш директор получал 2500р. Обед на предприятии стоил 35 - 50 коп. Потом стал бесплатным. Профилакторий раз в год 15р с питанием трехразовым, жильем и лечением. Путевка в местный санаторий подороже. В хороший санаторий , например в Трускавец, получить путевку летом, стоимостью 120-180 р (половину оплачивал профсоюз) было проблематично, а вот в не сезон можно. На предприятии часто премировали за худ самодеятельность путевками как на море, так и турпутевками. Летом путевку получить было трудно, но иногда везло. Иногда можно было получить путевку за границу. Тут льгот не было. Хотя передовикам иногда все таки были. Мой дядя на круизное судно (аналогичное фильму Бриллиантовая рука) заплатил более 500 р.Помню была путевка в Японию за 2000 р. Так у нас никто и не поехал.

Моя мама учитель набирала себе часов побольше и получала 350 р. Отец, тоже учитель сачковал, и получал меньше. Директор школы 350 р.

Когда мое предприятие еще работало не в полную мощность и зарплаты были невысокими , то можно было получить государственную квартиру через полгода. Когда предприятие встало на ноги, квартиру приходилось ждать несколько лет (до 10, а на некоторых предприятиях и 20) или поработать пару месяцев в Тайге или год на стройке.

Нельзя забывать, что обучение в любом вузе было бесплатно. Для тех, кто плохо учился в школе, могли поступить в институт за деньги, но это уже был криминал.

Машины были доступны. Но были очереди. Когда построили автомобильный завод в Тольятти производительностью 660 000 машин в год, очереди сократились.Запорожец стоил 3500 р и 5000 р у спекулянта, когда стал стоить 5500 р, стал свободным в продаже. Москвич стоил 7500 р, когда стал стоить 12000 р стал свободным в продаже. Жигули сначала первая марка стоила 5500 р или Лада девятка 9500 р Ладу можно было купить только постояв в очереди. Кооперативная квартира к примеру ( по отношению к стоимости машины) в девятиэтажке 7500 р в 75г. и 9500 р в 85г. Первые кооперативные квартиры были свободны в продаже. Но это в 60-е. Волга стоила 12000 р - 25000 р в зависимости от модификации. Желающих купить машину было столько, что надо было ждать несколько лет. Но у кого были деньги переплачивали и покупали без очереди у спекулянтов. В годы СССР производилось 1 200 000 машин. Больше чем сейчас. Но и на экспорт шло много.Машина была доступна простым рабочим и колхозникам. Передовиков могли премировать машинами.Колхозникам машины давали даже без очереди, если сдавали свой домашний скот государству на мясо, а не продавали на рынке, что было выгоднее. Бабушка моего друга таким образом купила машину ему в подарок за то что он закончил ВУЗ и также купила другому своему внуку.Для колхозников сдающих мясо были в деревнях спец магазины дефицитных товаров в основном импортных. Говорить, что колхозники жили плохо нельзя. Комбайнеры при сборке урожая получали больше рабочих на предприятиях. В сезон , если урожай, то 1500 р..Но это сезонная работа. Да и подсобное хозяйство , кто не ленился , давало хороший доход.

Стоимость транспорта в СССР. Билет Москва Владивосток к примеру стоил 100р , потом 120р. Я студентом летал из Одессы в Челябинск зимой на каникулы туда и обратно на свою стипендию в 40р. Зимой студентам льготы на проезд 50%. Курсанты военных училищ летали во Владивосток бесплатно.Билет Одесса Москва сначала стоил 22 р, потом 35 р. Киев Одесса 11р. в 70-е. Поездом в два раза дешевле.

За годы СССР у людей на книжках скопилось огромное колличество денег, которые потом обесценились.Я простой инженер с зарплатой меньше , чем у рабочего накопил 10 000 р за пять лет , не отказывая себе в отпуске. К сожалению я их , как и мои родители потерял. Родители хоть получили компенсацию в размере за 10000р, 1200 дол.Это при том что стоимость 1 дол. была 60 копеек. Сколько же было денег у простых рабочих, которые получали более меня?

Стоимость коммунальных была вообще смехотворной. И про это даже не стоит говорить.

Кто то может сказать, что были и низкие зарплаты. Да были. Но никому не мешало пойти на другое предприятие и получать там больше. Я помню работал на больших ЭВМ инженером. Оператор после техникума получал 120 р . Иногда нас заставляли работать в цеху. Рабочих не хватало. Пришла , как то к нам работать после окончания техникума деревенская девчонка крепкого телосложения работать оператором. Послали ее в цех с зарплатой в 350 р. Так ей такая зарплата понравилась и она решила пробросить свой диплом и остаться работать в цеху. Обыкновенно , кто хотел большие деньги отправлялись на север, но ей понравилось и так. Да у нас уборщица получала в два раза больше чем в школе. Моя тетя вынуждена была работая в школе брать две ставки (уборщиц не хватало), чтобы получать такую же зарплату, как на предприятии. Но она смогла позволить себе накопить на кооперативную квартиру и на книжке денежки у нее были. И это простой уборщицей.Думаю, что не стоило плакаться тем, что зарплаты были маленькие. Как говорил мой начальник: кто на что учился. А кандидат наук имел добавку за звание 100 р, доктор наук 400 р. Поэтому было много желающих учиться. Мой профессор по философии в институте получал 800 р. И он не занимал в институте никаких управленческих должностей, типа декана, зав кафедрой.

Мечта студента компьютерщика у нас в 70-е (тогда инженера ЭВМ) была получить распределение в монтажные или просто обслуживающие
ЭВМ военные организации по Сибири и Северу. Зарплата от 800 р. до 1500 р. Простые монтажные организации, от завода производителя или специализированных организаций по командировкам была по Союзу от 400 р. и до 800 р. Равно как и других специалистов наладочных организаций.

Хороший заработок был у рефрежераторщиков. Возили фрукты с самого большого пальметного сада в Европе в Тирасполе. Заработок вдвоем по 800 р. А если один то 1500 р. Сейчас этой гордости Молдавии уже нет и возить мало что можно.

Хорошо зарабатывали художники, скульпторы. У меня был друг, который закончил художественное училище. Его начальный заработок по распределению составлял, как он говорил 1500 р. Заработок его начальницы, а она брала самые выгодные заказы составлял 2500 р. и более. Заказ нарисовать стенд при въезде в колхоз или поставить скульптуру колхозницы в совхозе , хорошо оплачивался.

Кто смотрел фильм Гений, то скажу, что это неправда. Талантливые изобретатели были миллионерами. Миллионерами были и артисты. Магомаев говорят не был им, а вот его продюсер таковым говорят являлся. Многие певцы были миллионерами. Когда Зыкина захотела мерседес. Ей в ЦК сказали. Будьте скромнее. Купите лучше себе вторую волгу. Заработок артистов кино на съемках был заоблачным.

Добавлю, как мы студенты в 70-х подрабатывали в Одессе. Самый нормальный заработок был грузчиком в порту ночью. От 40 р. и более. На ж д вокзале больше 25 р не платили. Сами грузчики брезговали работать за такие деньги и получали более 1000 р. в месяц. Плюс каждый работающий в порту имел побочный заработок в виде импортных сигарет и другого дефицита. Был знаком даже с одним евреем, который работал простым грузчиком. Хлипенький парнишка был. Как он там грузчиком работал, даже не знаю. Тем, кто не хотел напрягаться. Шли на киностудию. Три часа от 7 р до 15 р в массовках. Даже если съемка не состоялась и ты провел там три часа все равно 5 р. Можно было за день сняться в двух фильмах и плюс стрижка бесплатно.

После стройотрядов , работы за два месяца , мы студенты привозили от 800 р. до 2000 р. в 70-е.

Может кому то и не понравится моя статья. Но пропагандой советского строя заниматься я не собирался. Некоторые утверждают, что жизненный уровень СССР несмотря на кажущийся дефицит все таки был на уровне западных стран. И я пожалуй могу согласиться с этим. Мы то теперь знаем как живут там и не только через окно круизного лайнера или туравтобуса, как это было в СССР.