Найти в Дзене
Додо ***

Случай из практики: не все хотят зарабатывать деньги

Фото из личного архива, ослик как раз напоминает таких работников, которых надо манить морковкой и подгонять палочкой
Фото из личного архива, ослик как раз напоминает таких работников, которых надо манить морковкой и подгонять палочкой

В начале предпринимательской деятельности (1994 год), как преподаватель по профессии начинала с организации различных учебных (языковых, математических и подготовительных и т.д.) курсов.

Взяла на себя все вопросы, связанные с организацией процесса, создала ООО, получила образовательную лицензию (тогда это было легко), давала объявление в средства массовой информации (социальных сетей, да и самого интернета еще не было): газеты и кабельное телевидение, набирала группы и приглашала преподавателей из университете или педагогического колледжа. Благо всех там знала, потому что сама в них преподавала.

Преподаватели, как правило, владеют методикой, имеют хорошее образование, разбираются в своем предмете, чаще всего любят свое дело и т.д. Но когда дело касается каких-то организационных вопросов то большей частью ленятся, не все идут даже в репетиторы.

Однажды организовали курсы для поступающих. Тогда еще не было ЕГЕ, и для поступления в ВУЗ, абитуриентам надо было сдавать вступительные экзамены. Интернет был не везде, а где был, то был дорогой, электронных образовательных каналов не было, электронных учебников тоже, учебники выдавали в библиотеке на учебный год, их сдавали по окончанию учебного года, готовиться абитуриентам было сложно. Так что такие курсы пользовались спросом, тем более, что в них преподавали специалисты из университета и колледжа.

Курсы были 10-недельные с середины февраля по апрель, занятие по каждой дисциплине один раз в неделю по 2 часа, в среднем по каждой дисциплине надо было провести по 10 двухчасовых (академических) занятия. Преподаватели в те времена получали мало, и рады были любой подработке, и все, к кому предложили поработать на курсах согласились с большим энтузиазмом.

Чтобы понимать, сколько мы тогда получали, приведу пример. Я как старший преподаватель университета получала 240 тысяч (неденоминированных) рублей в месяц, после оплаты всех налогов и квартплаты, на руках оставались примерно 60-80 тысяч рублей. А мы за 20 часов работы предлагали оплату 600000 (шестьсот тысяч) рублей, 60000(шестьдесят тысяч) рублей в неделю за 2 часа работы.

И только один, преподаватель биологии – отказался. Для меня это было большим открытием: оказывается, есть люди, которые имеют не высокий уровень дохода, но при этом не хотят их зарабатывать. Преподаватель, к которому обратились ответила, что вот это же надо будет специально готовиться, она вот привыкла читать лекции студентам колледжа, а тут надо будет вспоминать именно школьную программу. При этом на переменах в учительской постоянно плакалась, что вот мало получаем и т.д.

Это был первый опыт – встреча с работником с «избегательной» мотивацией, когда вдруг обнаруживаешь, что не все стремятся работать и главное ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, легче сетовать на разные причины, чем чуть-чуть пошевелиться.

Случай из практики: Дама в кринолинах.

Не бывает плохих работников (Типология Герчикова В.И.)

Не бывает плохих работников (Типология Герчикова В.И.) Продолжение