Наверное, не все знают, что у продуктов имеется ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС - ГИ.
Показатель гликемического индекса зависит от скорости повышения уровня глюкозы в крови человека, после того, как он употребил какой-либо продукт. Отправной точкой считают значение глюкозы, равное 100 единицам. Быстрый рост глюкозы в крови провоцирует выделение инсулина, что приводит к отложению жировых запасов на бедрах, ягодицах, животе.
Продукты делятся на три категории индекса: высокий, средний и низкий. Ниже будет приведена таблица с наименованиями продуктов, которые содержат самые большие показатели индекса, поэтому более опасны для организма. Чем больше клетчатки, волокон в составе продукта, тем меньше вреда и лишних килограммов он сможет принести. Вареные и жареные продукты более вредны, чем сырые: ГИ у сырой моркови – 35, а у вареной – 85. Даже фрукты и овощи, имеющие разный цвет, будут относиться к разным группам ГИ. Более полезные – зеленого оттенка, например яблоко, огурец.
1) Финики. ГИ фиников 103 единицы! Это больше, чем у чистого сахара. Несмотря на то, что финики полезны, нужно знать меру.
2) Картофель. У картофеля ГИ так же колеблется от 80 до 95. Кажется, что это постный продукт, но он не очень хорош для фигуры.
3) Пшено. ГИ пшена около 70. Это не так много, но при похудении стоит отказаться от него. Стоит заменить: гречкой, бурым рисом или овсянкой.
По разным данным показатель от 65 до 70 может быть отнесен как к высокому, так и среднему.
4) Манная крупа. ГИ- 70. Так же не является диетическим продуктом, хотя его назначают после операции, потому что он отлично очищает кишечник.
По некоторым данным, манка ещё и способствует набору веса.
5) Консервированные овощи. ГИ может достигать 80! В то время как у свежих овощей он еле достигает 50.
Казалось бы овощи должны быть полезными, но консервированные прошли несколько этапов обработки это и повысило их ГИ. Будьте бдительны!
Уважаемые спасибо, что дочитали до конца! Ешьте, худейте и будьте здоровы. Помните, нужно идти до конца!!!