Основания увольнения
Итак, увольнение является крайней мерой, об этом нужно помнить. Основания увольнения по инициативе работодателя прописаны в ст.81 ТК РФ. Если мы внимательно изучим данную статью, то увольнение по основанию распространения инфекции, там мы не увидим.
Я не буду сейчас цитировать норму данной статьи, поскольку она сильно обширная, нет смысла, кто желает, может ознакомиться самостоятельно.
Продолжим дальше
Перевод работника на удаленную работу
Из-за распространения инфекции, многие работники переходят на удаленный режим работы. С одной стороны это неплохо, не нужно тратить времени на поездку на работу, но с другой стороны имеются некоторые нюансы, так, например, как работодателю узнать, работает сотрудник, или прохлаждается на диване.
Соответственно, уволить сотрудника за опоздание на работу или прогул, уже представляется крайне сложным обстоятельством.
Безусловно, с развитием Интернет-технологий, можно общаться по видеоконференцсвязи, требовать с работника предоставления отчетов в определенное время, однако, это уже другая проблема.
Итак, что необходимо сделать, чтобы перевести работника на удаленную работу. Самый простой способ, это подписать допсоглашение к трудовому договору.
Данное допсоглашение должно быть подписано, как самим работником, так и работодателем.
Важно помнить!!!
При переводе работника на удаленную работу, последний не должен потерять в заработной плате. Поскольку, заработная плата не зависит от места работы.
Не имеет значения, где работник выполняет свои обязанности, главное, чтобы он справлялся с возложенными на него обязанностями.
А вот, что делать, с работниками, которые не могут перейти на удаленный режим, поскольку необходимо их физическое присутствие на рабочем месте.
В этом случае, работодателю необходимо отправить работника на вынужденный отдых, на юридическом языке, данное время будет называться временем простоя.
Время простоя
Во время нахождения работника на вынужденном отдыхе, последнему полагается выплата денежных средств, в размере не менее 2/3 от тарифной ставки, оклада ст.157 ТК РФ.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на наш канал, пишите Ваши комментарии, палец вверх приветствуется.
С Уважением Ваш автор