Найти в Дзене

4 правила востребованной вакансии

Есть несколько основных причин, по которым на вакансию редко откликаются соискатели.

Во-первых, многие специалисты не рассматривают публикации на рекрутинговых сайтах, в которых не указан уровень заработной платы. Далеко не всем соискателям захочется звонить в компанию лишь для того, чтобы выяснить недостающие сведения. Вероятно, мимо пройдут даже те кандидаты, которых мог устроить предлагаемый работодателем оклад.

Во-вторых, в описании вакансии следует чётко указать обязанности специалиста. На мой взгляд, в соответствующей строке не должно быть расплывчатых формулировок, например, «планирование стратегий проведения и реализации общего плана развития компании в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах». Важно конкретно обозначить, какие обязанности лягут на новичка. Компании, которая ищет специалиста по рекламе, я бы рекомендовала написать, о какой именно рекламе идёт речь – телевизионной, печатной, наружной, Интернет-рекламе и т.д.. Написание запроса лучше поручить HR-специалисту, который опишет требования к сотруднику без профессиональных терминов и жаргонизмов. Сегодня не стоит рассчитывать на кандидатов слишком широкого профиля. На рынке труда не так много соискателей, готовых одинаково хорошо справляться с совершенно разноплановыми задачами, в то же время образованного и способного к самообучению человека можно многому научить внутри компании.

В-третьих, ошибкой, на мой взгляд, является публикация слишком большого перечня требований к соискателю. Например, многие работодатели указывают в качестве обязательного высокий уровень знания английского языка, хотя на самом деле без свободного владения иностранным спокойно обходится даже большинство специалистов международных компаний. Нужно тщательно взвесить, допустим, необходим ли английский референту руководителя или же он понадобится ему для чтения нескольких англоязычных статей в год, которые проще отдать для перевода приглашённому эксперту.

В-четвёртых, максимально подробно и честно необходимо описать условия работы. Незачем допускать в данном разделе общие фразы, такие как «по договорённости» или «по итогам собеседования». Вместо формулировки «привилегии» лучше дать перечень бонусов, на которые могут рассчитывать сотрудники, например, компенсацию расходов на мобильную связь, абонемент в спортзал или служебную машину.

Вакансия должна давать соискателю как можно более полное представление о том, какого специалиста ищет работодатель, каков будет круг обязанностей прошедшего испытания кандидата и на какое вознаграждение он может рассчитывать.

Автор: руководитель отдела по работе с персоналом QBF Светлана Белодед