☕ Френч пресс — одно из самых простых приспособлений для приготовления кофе. Засыпал молотые зерна в кипяток, подождал, отжал — никаких хитростей и очень удобно. Но эта конструкция в современном виде появилась не так давно, когда технологии позволили надежно отделять гущу от воды с помощью поршня.
⠀
☕Это вовсе не французское изобретение, вопреки названию (оно переводится как «французский пресс»). Правда, есть легенда — об одном французском путешественнике, который готовил себе кофе на костре🔥. Вода вскипела — и тут он понял, что сам кофе положить в нее и забыл, пришлось засыпать его прямо в горячую воду. Гуща поднялась на поверхность, пить это было невозможно, а выливать последнюю порцию кофе — жалко.
⠀
☕Именно в тот момент (милое совпадение!) мимо проходил старьевщик-итальянец, у которого наш путешественник купил кусочек металлической сетки, бросил в кофейник и палочкой прижал гущу ко дну. На вкус получившийся напиток оказался выше всяких похвал😋. Так был открыт новый способ приготовления кофе.
⠀
☕Патент на похожее устройство зарегистрировали в 1852 г. У конструкции был серьезный недостаток: часть гущи все же попадала в чашку. И только спустя 77 лет итальянец Атилио Калимани придумал, как соединить сетку и подвижный поршень и изолировать молотый кофе на дне сосуда. А привычный нам вид — с устойчивыми ножками и круглой ручкой — френч пресс обрел в конце 1950х.
⠀
☕Пользоваться им просто, но есть несколько тонкостей, которые улучшат вкус вашего кофе.
1️⃣Перед завариванием кофе сполосните колбу горячей водой.
2️⃣Засыпьте молотый кофе. Вам нужен помол от среднего до крупного — чтобы не забить металлическую сетку. Сколько именно засыпать кофе — целиком и полностью дело вашего вкуса.
3️⃣Залейте крутым кипятком. Оптимальная температура — 93-96°С
4️⃣Возьмите ложку и одним движением перемешайте гущу.
5️⃣Закройте крышкой с поднятым поршнем.
6️⃣Подождите 3-4 мин.
7️⃣ Опустите поршень медленным ровным движением.
Гуща опустится на дно, а в колбе останется вкусный настоявшийся кофе.
⠀
☕А у вас есть такой?
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. Спасибо за просмотр и до новых встреч