Главный санитарный врач Санкт-Петербурга выпустил постановление, в котором есть такие строчки:
«Ввести запрет:
1.1 На плановую госпитализацию пациентов в медицинские организации стационарного типа
1.2 На посещение пациентами амбулаторных медицинских организаций в плановом порядке»
Что означает этот приказ в действительности?
- Если вы лечите зубы, то независимо от того, на какой стадии находится лечение, вам запрещено ходить к стоматологу. Если вы носите брекеты и вам необходимо их активировать, то это делать запрещено. Если вам лечат зуб и нужно менять в нем лекарство, то это запрещено. Если вам обработали живые зубы под коронки или виниры и нужно как можно быстрее поставить постоянные конструкции, то это запрещено. Никто не объясняет, за чей счет потом будут переделки работы, кто будет отвечать за осложнения в недолеченных зубах, как и за чей счет будут лечиться проблемы суставов (которые практически не лечатся, если вовремя не принять мер) и т.д. и т.п.
- Если у вас сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония, рассеянный склероз и прочие хронические (не острые!) заболевания, то вы не можете пойти в поликлинику даже получить рецепт на свои препараты. Приедут ли врачи к вам домой, чтобы выписать этот препарат, в приказе ни слова не говорится, но мне в это верится с трудом. Вы можете сидеть дома до наступления острой ситуации, и тогда вас, может быть, успеют спасти. А может и нет. Диабетик может просто не успеть дождаться ответа скорой помощи.
- Люди с психологическими проблемами прерывают лечение у психологов, психиатров и т.д. Вот убьет пациент кого-нибудь или с крыши прыгнет, тогда мы позволим его лечить. А планово ни-ни.
- Если вы пытаетесь восстановиться после инсульта, инфаркта или серьезной травмы, то вы должны полностью прекратить плановые визиты в клиники. Ничего страшного, что время в таких ситуациях очень дорого и можно остаться инвалидом на всю жизнь. У нас приказ, и нас ваши проблемы не волнуют!
- Пациентки, которые годами готовились к ЭКО, вложили в это кучу средств и у которых все расписано по дням и месяцам, должны прекратить посещение своего врача, спустить в унитаз все рекомендации и ждать, пока санитарный врач разрешит им рожать.
- В противоположность им плановые аборты по медицинским показаниям, когда речь, опять же, идет о считанных днях и неделях, должны быть прекращены, ибо это тоже плановая процедура.
- Нет указаний и просто беременным женщинам. Поймет плод, что нужно на месяц отказаться от всех плановых посещений клиник или нет, еще не ясно, дети пока молчат.
- Онкологические пациенты, проходящие химиотерапию, к примеру, должны сидеть дома и надеяться, что карантин снимут раньше, чем наступят необратимые явления в их организме.
- Если вы работаете водителем и вам нужна водительская справка, то вы прекращаете работу и ждете, пока закончится карантин. Плановые осмотры специалистов тоже отменены отдельным пунктом приказа. Так что не совсем понятно, как водители будут рулить, летчики летать, диспетчеры управлять и т.д.
- Пойти и сделать элементарные анализы крови, уточнить, не заболели ли мы чем-то, тоже теперь не можем, ведь это плановое посещение, а следовательно, запрещено.
Список можно долго продолжать, но уже ясно, что никто не подумал ни секунды, прежде чем выпустить такое распоряжение.
При этом в Санкт-Петербурге продолжает работать метро и торговые центры, где ходят тысячи людей. Вчера я наблюдал в сети фотографии, как в МФЦ стоят очереди по несколько сотен человек, люди стоят, набитые в коридоры и небольшие помещения, как сельди в бочке, и никого это не волнует. А вот небольшие частные клиники, куда ходят 10-20 человек в день, безусловно нужно закрывать, они и есть рассадники заразы.
При этом напоминаю, что в стране нет ни режима ЧС (чрезвычайной ситуации), ни официального карантина. А следовательно, подобный приказ просто нарушает конституционное право человека на получение медицинской помощи. Привет судьям Конституционного суда. Обратите внимание на самоуправство чиновников в отдельно взятом городе.
UPD: Только после того, как волна возмущения захватила людей и они бросились за разъяснениями, в Роспотребнадзоре вдруг пошли на попятный и обещали рассмотреть список исключений, когда пациентам будет позволено лечиться. Обнадеживает фраза, что «уже начатое лечение должно быть завершено». Неужели нельзя было хоть на один шаг вперед подумать и сначала составить список, а потом публиковать приказ? Впрочем, почему-то я ничему не удивляюсь уже.
UPD2: Приказ претерпевает странные изменения. Сначала его сняли с сайта, потом вернули. Теперь все ждем выступления Путина, а после него, как я понимаю, будут вноситься изменения.
UPD3: Собянин издал аналогичный указ о прекращении стоматологического планового приема в Москве. Привет, Москва! Мы вместе!
UPD4: Путин выступил, про врачебный прием, конечно, ни слова не сказал. Но режим ЧС и карантин не объявлены. Получается, что данный приказ противоречит основному закону - Конституции РФ, отменяя право граждан на медицинскую помощь. Ждем разъяснений Роспотребнадзора.
UPD5: Как и следовало ожидать, поступило постановление о внесении изменений в Приказ от 23.03.2020, где говорится о том, что нельзя прекращать уже начатое лечение и обязательно проводить лечение, если его отсрочка приведет к ухудшению состояния здоровья или угрозе жизни пациента. Это уже более или менее человеческая формулировка. Удивляет только, что для понимания банальных прописных истин, чиновникам понадобилось двое суток. Это по Питеру. По Москве пока изменений не поступало, но там и формулировки были более человеческие.