Найти в Дзене
Casus Belli

1942. Рейд Дулитла. "Нэшвилл" берет реванш

В 8 часов утра 18 апреля 1942 года американское авианосное соединение TF-16, некстати столкнувшееся с японским сторожевым кораблем "Ниито Мару", вынуждено было раньше времени поднять в воздух ударную группу бомбардировщиков B-25.

Как только в 09:25 палуба авианосца "Хорнет" освободилась от последнего сухопутного бомбардировщика, адмирал Хэлси приказал авианосному соединению уносить ноги. И, в общем, вовремя: императорские ВМС уже прилагали усилия, чтобы реализовать самые худшие ночные кошмары Нимица и Хэлси. Авиагруппам, размещенным на аэродроме Кисарадзу и острове Маркус, было приказаFно немедленно начать поиск американских кораблей в радиусе 700 морских миль. Все самолеты в Кисарадзу и Татеяме находились в 15-минутной готовности к боевому вылету на случай, если разведка обнаружит корабли противника. Японцы безуспешно разыскивали соединение Хэлси вплоть до 24 апреля 1942 года.

Адмиралы Нимитц, Кинг, Хэлси
Адмиралы Нимитц, Кинг, Хэлси

Главное, что выиграл Хэлси, приказав Дулитлу стартовать на 8 часов раньше запланированого, - время. У TF-16 теперь был гандикап, который должен был позволить авианосному соединению уйти из-под удара базовых бомбардировщиков и торпедоносцев. Однако оставалась угроза встречи с японскими авианосцами и подводными лодками, о местоположении и курсе которых американцы могли только догадываться.

"Уайлдкэт" на палубе "Энтерпрайза"
"Уайлдкэт" на палубе "Энтерпрайза"

Над TF-16 постоянно находились восемь "уайлдкетов", причем "Энтерпрайз" и "Хорнет" в любой момент готовы были поднять в воздух оставшиеся самолеты. Кроме того, "Энтерпрайз" отправил в дальний разведывательный патруль на удаление до 200 миль эскадрилью пикировщиков "донтлесс", которые должны были атаковать любые замеченные японские корабли.

В 12:14 18 апреля оператор радиолокатора "Энтерпрайза" засек один из японских патрульных самолетов, но тот прошел мимо на большом удалении, и авианосную группу не обнаружил. Примерно в 14:00 возвращавшийся на авианосец самолет заметил два вражеских патрульных корабля (вероятно, те же самые, которые в 03:10 заставили Хэлси изменить курс). На сей раз американцы церемониться не стали, и немедленно отправили звено "донтлессов" топить японские сторожевики.

"Авата мару" тонет
"Авата мару" тонет

Надо сказать, что американские морские летчики выступили в тот день не лучше артиллеристов "Нэшвилла". Для того, чтобы расправиться с крохотным японским судном "Авата мару", им потребовалось 12600 патронов калибра 12,7 мм, 800 патронов калибра 7,62 мм, 12 227-кг бомб и 24 50-кг бомбы. Прежде чем отправиться на дно после атаки пикировщиков, сампан пулеметным огнем успел поразить двигатель одного из самолетов. "Донтлесс" произвел вынужденную посадку на воду близ крейсера "Нэшвилл", и пилотов быстро спасли.

"Нагато-мару"
"Нагато-мару"

Хэлси приказал "Нэшвиллу" загладить свой утренний позор и потопить артиллерией оставшийся патрульный корабль("Нагато мару"), предварительно сняв с него экипаж. Крейсер начал нагонять японский сторожевик, находившийся примерно в 9000 метрах к северу от него, и отчаянно отбивавшийся от атак авиации. Адмирал предупредил капитана "Нэшвилла", чтобы тот не терял из виду оперативную группу, уже удалившуюся на 9 миль.

CL-43 Nashville
CL-43 Nashville

Подойдя ближе к 30-метровой японской посудине, "Нэшвилл" обнаружил, что вражеские моряки и не думают сдаваться. Это меняло последовательность действий: следовало СПЕРВА утопить шаланду, а уж ПОТОМ попытаться спасти выживших. В 14:24 крейсер открыл огонь с близкой дистанции. На сей раз дела у канониров пошли лучше, им понадобилось "всего лишь" 167 шестидюймовых снарядов, чтобы в 14:46 сампан отправился на дно. Подобрав среди обломков пятерых японских моряков из одиннадцати, "Нэшвилл" поспешил присоединиться к авианосцам.

Помимо этих выдающихся побед, на переходе к Перл-Харбору соединение Хэлси еще неоднократно вступало в огневой контакт с японскими разведывательными и вспомогательными судами ("Чокью Мару", "Иватэ Мару - 1", "Асами Мару - 2", "Кайдзин Мару", "Чиньо Мару - 3", "Эйкичи Мару", "Кова Мару"и "Наньшин Мару - 21"). На следующий день (19 апреля) "Наньшин Мару", ранее поврежденный самолетами "Энтерпрайза" , был добит артиллерией легкого крейсера "Кисо"; "Иватэ Мару" затонул сам.

Больше никаких встреч с противником
TF-16 не имело, и благополучно вернулось в Перл-Харбор.

-7

Первой новостью о налете на Токио стало сообщение на английском языке, услышанное на "Хорнете" в 14:45. В заявлении японского радио говорилось:

"Сегодня, вскоре после полудня, впервые за время войны в Восточной Азии, над Токио появились вражеские бомбардировщики. Сброшенные ими бомбы нанесли большой ущерб школам и больницам. Население выражает негодование действиями воздушных пиратов".

Насколько в действительности был велик ущерб гражданским объектам – можно только гадать.

-8

Любопытно, что по-японски сообщение звучало иначе:

"Большое соединение тяжелых бомбардировщиков появилось над Токио в этот полдень. Серьезно пострадали мирные объекты. Некоторые повреждения также нанесены заводам. Возникло несколько пожаров. Число погибших составляет от трех до четырех тысяч человек. Сообщений о сбитых самолетах над Токио не поступало. Осака также подверглась бомбардировке".

1. «Рейд возмездия» на Токио

2. Подготовка операции

3. TF-16 идет к берегам Японии

4. Преждевременное начало

5. В прицеле - Токио

6. "Нэшвилл" берет реванш

7. Что было после рейда

8. Итоги

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.