Гороховая каша считается традиционным русским национальным блюдом. Я не знаю, едят ли ее в других странах. Наверное, где-то есть такие места. Для меня горох в любом виде хорош: консервированном, сушеном или свежем. Особенно летом, когда в продаже появляются молодые, почти молочной спелости стручки.
Горох относится к семейству Бобовых, что означает большое количество минералов, особенно селена и железа. Понятно, что витамины и прочее есть как в крупе, так и в зелени.
Предпочитаю покупать горох колотый. Он быстрее варится, чем зерна целиком. Он мне нужен для двух блюд, которые я готовлю два дня подряд.
Первые сутки
Гороховая каша, да, именно она. Прекрасно подходит как для постного меню, так и в качестве гарнира для птицы или мяса.
У меня есть старинный чугунный горшок. Почему старинный? Потому что уже подходит в категорию "антиквариат". Ему больше 60 лет. "Рожден" в 50-е, точно Никиту Сергеевича Хрущева "видел".
Туда я засыпаю 1 стакан гороховой крупы, промываю не менее 7 раз и заливаю холодной водой. Оставляю на ночь.
Утром уже можно варить кашу. Обычно варю около 1,5 часов, в процессе варки добавляю соду на кончике ножа. Так быстрее разваривается.
Можно купить "в пакетах", но зачем переплачивать за то, что горох сделали мельче и упаковали в порционные мешочки.
Вне сомнений, что при добавлении соды происходит химическая реакция с выделением большого количества пены. Поэтому приходится следить и помешивать.
Пропорция простая: на 1 ст. гороха надо 1,5 л. воды. Соль добавляю в конце варки.
Получается густая гороховая каша. Обожаю ее вместе с мелко порезанным репчатым луком и духаристым подсолнечным или горчичным маслом.
День второй
Разумеется, что всю кашу за 1 присест мы не съедаем. Остается половина котелка. Я его ставлю в холодильник и на следующий день варю гороховый суп.
Считайтесь, что основа уже сварена. В холодильнике каша застывает. Мои задачи:
- разбавить массу горячей водой;
- поставить на огонь;
- подготовить заправку.
Обычно я готовлю гороховый суп с копченостями, поэтому заранее покупаю либо куриные копченые крылья, грудку или окорочка. Если нет в продаже, что бывает крайне редко, то беру колбасу или подкопченные свиные ребрышки.
Пока гороховая каша варится с водой, превращаясь в суп надо сделать следующее.
- Нарезать лук и морковь, обжарить их отдельно на сковороде.
- Почистить картошку.
- Разделать и нарезать на кусочки копчености.
Сначала закладываю картошку, которую режу брусочками. Как она сварится, то убавляю огонь до минимума. Потом кладу поджарку, минут 5 томлю под крышкой и все. В самом конце для усиления вкуса посыпаю молотым чаманом.
Суп гороховый с копченостями готов, можно есть.
Получается два очень экономных и вкусных блюда. А вы любите горох?
Подписывайтесь на канал, если понравилось, то ставьте лайки и делитесь рецептами в соц. сетях. Я за разумное и экономичное потребление продуктов.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!