Найти тему
"Ваша газета"

«ЖИВУ И РАДУЮСЬ»

Есть среди нас уникальные люди, которые, за что ни возьмутся, всё у них получается. Как в поговорке: «Талантливый человек талантлив во многом». На отчётном собрании культурно-этнографического общества кряшен Анастасия УСАЧЁВА в составе ансамбля «Сурэкэ» участвовала в танцах, а потом исполнила несколько песен. Да так эмоционально, как будто и нет за плечами 84 лет.

Анастасия Усачёва.
Анастасия Усачёва.

Чуть не умерла от голода

Отец Тимофей Михайлович Леонтьев воевал с японцами на реке Халхин-Гол, вернулся домой, в деревню Кулущи Мамадышского района, в 1940 году. А когда фашистская Германия напала на Советский Союз, ушёл на фронт в первые же дни, оставив жену Марию Степановну с четырьмя детьми (пятого она должна была вот-вот родить). Для семьи наступили тяжёлые дни.

- Ни на улицах, ни в огородах, ни вокруг деревни не осталось съедобной травы. В поисках крапивы дети со всей деревни с утра уходили чуть ли не за километр, - вспоминает Анастасия Тимофеевна. - Если удавалось весной в поле найти прошлогоднюю картошку, считали за радость - сегодня покушаем досыта.

Женщины после работы собирались у кого-нибудь в избе, девочки теребили шерсть, разделывали её на пряжу, взрослые вязали носки, варежки, готовя посылки на фронт. В один из таких вечеров в 1943 году Настя потеряла сознание. Мать на руках принесла её домой, налила в корыто тёплой воды, положила в неё дочь, начала массировать. Когда Настя пришла в сознание, укутала её в телогрейку и положила на печь. Утром к ним пришли женщины, думали, что девочка умерла, хотели помочь матери в похоронах. Узнав, что Настя живая, принесли кое-какие продукты.

Как толстовский Филипок

- Мне очень хотелось учиться, - рассказывает Анастасия Тимофеевна. - Но ни одежды, ни обуви подходящих не было. Кое-как мама снарядила в школу братишку Борю, который был моло же меня на год. В один из апрельских дней, когда по улицам бежали ручьи, я натянула на голову мамину шаль, надела отцовскую телогрейку, на ноги - лапти на деревянных колодках и отправилась в школу. Я открыла дверь в класс и остановилась. Шёл урок. Учитель Василий Кириллович Шадрин, вернувшийся с фронта по ранению, что-то писал на доске. Он увидел меня, взял за руку и посадил за парту рядом с братишкой. Дал обрывок бумаги, карандаш, велел написать буквы, нарисованные на доске. Я обрадовалась, принялась выводить на бумаге незнакомые буквы. Урок закончился, Василий Кириллович показал классу мою работу: «Посмотрите, как красиво она написала».

Настя тогда, проучившись всего полтора месяца, вместе с другими перешла во второй класс.

Отец вернулся в 1946 году, слава богу, живой и здоровый. Жить стало легче. Главное, можно было учиться дальше. Только вот проблема: за учёбу в старших классах нужно было платить 25 рублей в год. Из семьи учились трое: старшая сестра Елизавета, Настя и братишка. Выпускные экзамены все успешно сдали, но аттестатов не получили, потому что не внесли плату за учёбу. Деньги заработали так: в тот год был богатый урожай на орехи. Дети собирали орехи, сушили и везли в Чистополь продавать. Стакан орехов - 20 копеек. Так накопили 75 рублей и в октябре 1955 года получили документы о среднем образовании.

В мечтах Настя всегда хотела стать учительницей. Мечту осуществила, окончив Тетюшское педучилище. Вскоре и замуж вышла за Николая Усачёва, с которым дружила десять лет. Судьба закинула молодую семью в село Старое Ромашкино Чистопольского района. Здесь Усачёвы прожили 20 лет, муж-агроном выращивал сахарную свеклу, она учила детей. Оба пользовались у сельчан почётом и уважением. Там до сих пор их помнят, а многие учителя в школе - её бывшие ученики.

А. Усачёва (в первом ряду в центре) на презентации очередной книги стихов
в библиотеке имени Г. Тукая.
А. Усачёва (в первом ряду в центре) на презентации очередной книги стихов в библиотеке имени Г. Тукая.

Любовь моя «Сурэкэ»

В начале 80-х годов по совету брата Анастасия Тимофеевна уговорила мужа переехать в Нижнекамск. Вот где она смогла полностью проявить свои разносторонние способности. В школах №№ 17 и 21 вела уроки труда, учила рисовать, даже играть на мандолине, этот музыкальный инструмент она освоила в педучилище.

-3

Выйдя на пенсию, Усачёва возглавила совет местного самоуправления. При этом продолжала в школе №5 вести уроки татарского языка, здесь же организовала детский ансамбль «Жемчужина». Юные артисты с удовольствием разучивали песни и танцы кряшен, которые исполняли ещё деды и бабушки, а потом с триумфом проехали по сёлам Мамадышского, Елабужского и Чистопольского районов.

Рождение и становление общества кряшен в городе проходило при самом живом участии Усачёвой. Это было то самое дело, которого она ожидала всю жизнь. Когда творческий коллектив численно вырос, по предложению Анастасии Тимофеевны его назвали «Сурэкэ» - как живописный национальный женский головной убор с множеством бусинок, бисера и блёсток.

Однажды Усачёва решилась прочитать стихи собственного сочинения - зрители приняли тепло. С тех пор читает на каждом концерте. Желание выражать чувства стихами у неё было с детства, и первый учитель поддержал девочку. А в 2006 году вышла её первая книга стихов «Ступени жизни», через год - «Клубок памяти». Сегодня она автор восьми поэтических сборников. Готовится к печати девятый. В них Анастасия Тимофеевна выражает свою любовь к родному краю и её изумительной природе, в окружении которой живут замечательные люди.

- У нашего поколения не было детства. Если бы не проклятая война, сколько бы педагогов, учёных, музыкантов и артистов могла бы получить наша Родина. Может, поэтому сейчас судьба даёт нам возможность жить до восьмидесяти-девяноста лет? Мы с мужем вырастили дочь и сына, сегодня у меня внуки и правнуки. Живу и радуюсь.