Найти в Дзене
Толя Ланский

Чем садоводы-огородники встречают весну?

Оглавление

Погода этой весной ведет себя не стандартно, но, как не крути, скоро начнется настоящее тепло. Почки уже набухли и вот-вот все вокруг зазеленеет. А это — сигнал к тому, что пора начинать уход за землей. А значит — надо вынимать из подвалов и сараев инструменты — лопаты, тяпки, грабли.

Нашей семье с некоторых пор беспокоиться не надо. Мы купили целый набор приспособлений для земляных работ под названием «от Козьмы».

Узнала я о них случайно. Была в командировке в Новосибирск е, а там садоводов тоже не мало. Контакты возникают сразу. О наборе рассказали, и оказалось, что почти у каждого что-нибудь из этого набора есть.

А придумал и впервые изготовил лет 10 тому назад эти новинки работающий там, ученый-физик Борис Козьменко (так и назвал своим именем, а садоводы кличут его ласково — «Кузькой»).

Купила я кое-что из набора и подарили мне памятку, содержанием которой хочу поделиться с вами практически без изменений.

1-й этап:

«вскапываем» огород

Оказывается, обычная лопата «убивает» почву! Вернее, микроорганизмы, которые в ней живут.

Дело в том, что одним бактериям нужен кислород, для других он губителен. Поэтому одни живут в нижних слоях почвы, другие — в верхних. И, когда огородник перекапывает землю, он невольно «переселяет» бактерии с привычных мест обитания, и они гибнут, а почва теряет жизненные силы.

Для того чтобы избежать этих неприятностей вот и придумали «кузьку» (ее еще называют «лопата для глубокого рыхления без оборота почвы»). Внешне она напоминает гибрид вил и собственно лопаты.

Чередование действий:

А) Воткнуть лопату вертикально в землю полностью.

Б) Чуть-чуть наклонить черенок к себе (в этот момент подрезают и рвут корни сорняков).

В) Наклонить черенок от себя: пласт земли разрыхляется и «просеивается» сквозь зубья-вилы лопаты.

Цель достигнута: и бактерии на месте, почва стала рыхлее, и спину не ломит!

2-й этап: рыхлим почву перед посадкой

Для этого Борис Козьменко придумал плоскорезы двух видов — большой и малый в виде буквы «Г».

А) Плоскорез большой под углом входит в землю.

Б) Движение от себя (рыхлится и пропалывается почва).

В) Движение на себя (сорняки, уцепившись за «крылья» инструмента, убираются с грядки).

Кстати, плоскорезом можно работать, и как лопатой, — не сгибая спины. Для этого нужен лишь специальный черенок в человеческий рост прямоугольной в сечении формы (как у хоккейной клюшки — чтобы в руке не скользил). Поставить такой черенок оказалось хлопотно !

Сажаем картошку

Картошку раньше сажали, всё перекапывая. А теперь можно рыхлить всё поле плоскорезом. А потом им же один работник делает ямки, а второй бросает в нее картофелину. Быстрее получается, а главное не так устает спина.

3-й этап: окучиваем картошку

Принцип действия такой же, как у обычной тяпки. Отличие одно — к тяпке не липнет земля, и ее не нужно регулярно вытирать. Эффект достигается благодаря зубьям, которые расположены под углом.

4-й этап: пропалываем грядки

С малым плоскорезом, (тот, который называтся ласково — «Кузька») эта операция ускоряется и облегчается в несколько раз.

Как говорят авторы, единственный недостаток их инструментов — они ржавеют, хоть и сделаны из высококачественной стали. Чтобы снять рыжий налет, достаточно после работы засунуть металлические части в емкость с песком, пропитанным автомаслом.

Маргарита Туркина

(с частичным использованием материалов Ольги Трофимовой)

Вести СПБ