Погода этой весной ведет себя не стандартно, но, как не крути, скоро начнется настоящее тепло. Почки уже набухли и вот-вот все вокруг зазеленеет. А это — сигнал к тому, что пора начинать уход за землей. А значит — надо вынимать из подвалов и сараев инструменты — лопаты, тяпки, грабли.
Нашей семье с некоторых пор беспокоиться не надо. Мы купили целый набор приспособлений для земляных работ под названием «от Козьмы».
Узнала я о них случайно. Была в командировке в Новосибирск е, а там садоводов тоже не мало. Контакты возникают сразу. О наборе рассказали, и оказалось, что почти у каждого что-нибудь из этого набора есть.
А придумал и впервые изготовил лет 10 тому назад эти новинки работающий там, ученый-физик Борис Козьменко (так и назвал своим именем, а садоводы кличут его ласково — «Кузькой»).
Купила я кое-что из набора и подарили мне памятку, содержанием которой хочу поделиться с вами практически без изменений.
1-й этап:
«вскапываем» огород
Оказывается, обычная лопата «убивает» почву! Вернее, микроорганизмы, которые в ней живут.
Дело в том, что одним бактериям нужен кислород, для других он губителен. Поэтому одни живут в нижних слоях почвы, другие — в верхних. И, когда огородник перекапывает землю, он невольно «переселяет» бактерии с привычных мест обитания, и они гибнут, а почва теряет жизненные силы.
Для того чтобы избежать этих неприятностей вот и придумали «кузьку» (ее еще называют «лопата для глубокого рыхления без оборота почвы»). Внешне она напоминает гибрид вил и собственно лопаты.
Чередование действий:
А) Воткнуть лопату вертикально в землю полностью.
Б) Чуть-чуть наклонить черенок к себе (в этот момент подрезают и рвут корни сорняков).
В) Наклонить черенок от себя: пласт земли разрыхляется и «просеивается» сквозь зубья-вилы лопаты.
Цель достигнута: и бактерии на месте, почва стала рыхлее, и спину не ломит!
2-й этап: рыхлим почву перед посадкой
Для этого Борис Козьменко придумал плоскорезы двух видов — большой и малый в виде буквы «Г».
А) Плоскорез большой под углом входит в землю.
Б) Движение от себя (рыхлится и пропалывается почва).
В) Движение на себя (сорняки, уцепившись за «крылья» инструмента, убираются с грядки).
Кстати, плоскорезом можно работать, и как лопатой, — не сгибая спины. Для этого нужен лишь специальный черенок в человеческий рост прямоугольной в сечении формы (как у хоккейной клюшки — чтобы в руке не скользил). Поставить такой черенок оказалось хлопотно !
Сажаем картошку
Картошку раньше сажали, всё перекапывая. А теперь можно рыхлить всё поле плоскорезом. А потом им же один работник делает ямки, а второй бросает в нее картофелину. Быстрее получается, а главное не так устает спина.
3-й этап: окучиваем картошку
Принцип действия такой же, как у обычной тяпки. Отличие одно — к тяпке не липнет земля, и ее не нужно регулярно вытирать. Эффект достигается благодаря зубьям, которые расположены под углом.
4-й этап: пропалываем грядки
С малым плоскорезом, (тот, который называтся ласково — «Кузька») эта операция ускоряется и облегчается в несколько раз.
Как говорят авторы, единственный недостаток их инструментов — они ржавеют, хоть и сделаны из высококачественной стали. Чтобы снять рыжий налет, достаточно после работы засунуть металлические части в емкость с песком, пропитанным автомаслом.
Маргарита Туркина
(с частичным использованием материалов Ольги Трофимовой)
Вести СПБ