Найти тему

Проще ли в наше время растить детей?

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

В наше непростое время в материальном плане детей воспитывать стало проще и немного полегче. Давайте порассуждаем.

Начиная с 2007 года за второго ребёнка стали платить материнский капитал. Кстати,по тем временам (прошло уже 13 лет), сумма не маленькая- 250 тысяч рублей. Я сейчас не помню, конечно,до скольки лет платили за детей пособия,но ведь платили и платят. Многодетным семьям сейчас,не то,что раньше, государство много льгот даёт: бесплатные обеды в школе, земельные участки,а также субсидии.

За нас, детей 60-70 годов,наши мамы,не получали ни копейки от государства,никаких детских пособий. В те годы, скажете вы,и жили проще многие люди. Наши родители и не озадачивались по поводу нашей детской одежды,мы носили обычные штанишки с "пузырями" на коленях, простые пальтишки. Многие донашивали одежду за братьями и сестрами.

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

Наша мама в молодости была такой хлопотуньей и хорошей хозяйкой и поэтому мы, четверо детей, никогда не сидели впроголодь.На столе у нас всегда были и пироги,и блины, всякие разносолы. Конечно,не жили богато,но детство осталось в памяти очень добрым и хорошим,а самое главное - жили мы в родительской любви и заботе.

Вот эту любовь к детям передала моей маме моя бабушка,то есть, её мама.

Бабушка наша, оставшись в войну вдовой (дедушка погиб в плену в 1942 году), смогла сберечь пятерых своих детей и вырастить их хорошими людьми. Мама рассказывала,что бабушка не боялась никакой работы: и лес валила,и мешки из рогожи шила, выполняла и другую тяжёлую работу, ведь мужчины воевали. Во время войны еды совсем не было,так бабушка умудрялась собирать ракушки лягушек, сушила их и детям своим делила поровну. Из гнилой картошки,по её рассказам,делали лепешки, добавляя туда лебеду. Иногда приходилось просить и милостыню,но бабушка своих детей так и не отдала в детдом,сама вырастила и воспитала. Тоже, как и моя мама, не получала никаких детских пособий,тем более материнского капитала. Моя мама,три её сестры и брат, прожили долго,по 80 и более лет,а мама и одна из её сестёр,до сих пор живы и здоровы.

Многие, конечно скажут: вот сравнивает автор нынешнее время, когда детские вещи стоят намного дороже,чем вещи для взрослых. И вроде хочется ребёнка одеть красивее, получше,но ведь не обязательно покупать дороже. Есть теперь и социальные и комиссионные магазины для тех,у кого зарплаты небольшие и доход семьи не очень большой.

Заглянула я как-то в социальный магазин "Семейный" и была, честно говоря, удивлена. Висела одежда нашего российского производства: и кировский трикотаж, много одежды Ивановской фабрики, обувь недорогая, носочки детские. И вещи-то неплохие, качественные.

Да и вообще: самое главное, чтобы наши дети выросли хорошими,добрыми, отзывчивыми. Дай бог, чтобы дети нашли свою дорогу в жизни,чтобы им не пришлось испытать ужасы войны.

Спасибо,что дочитали мою статью до конца. Уважаю любое ваше мнение и комментарии.