Казалось бы недавно открылся первый участок Некрасовской линии Московского метро "Косино - Некрасовка".
Случилось это 3 июня 2019 года. В этот участок входят станции: Косино, Улица Дмитриевского, Лухмановская и Некрасовка. Но строители не спят и уже 27 марта откроют для нас продолжение - участок "Косино - Лефортово".
Теперь разберемся поподробнее.
Участок включает в себя шесть станций: Юго-Восточная, Окская, Стахановская, Нижегородская, Авиамоторная, Лефортово.
Хоть с 27 марта поезда будут без пересадок ходить от Некрасовки до Лефортово, не все из этих станций будут в будущем принадлежать Некрасовской линии. Две из них, а именно Авиамоторная и Лефортово будут принадлежать Большой Кольцевой линии, как только кольцо замкнется. А одна - Нижегородская будет эксплуатироваться двумя вышеперечисленными линиями, так как у данной станции 4 пути.
Рассмотрим каждую станцию отдельно.
Уютная "Юго-Восточная".
Находится в районе Выхино-Жулебино на пересечении Ферганской и Ташкентской улиц. Является колонной трехпролетной станцией мелкого заложения. Глубина заложения - 20 м. Имеет две береговые платформы и два пути между ними. До переименования называлась Балакиревской, Ферганской улицей и Самаркандским бульваром.
Станция оформлена в бежевых, жёлтых, чёрных и серых цветах. Среди материалов присутствуют гранит, известняк и травертин. В оформлении видны отсылки к архитектуре юго-восточного региона.
За станцией в направлении из центра находится однопутный оборотный тупик.
Торопливая "Окская".
Станция находится в районе "Рязанский" и названа в честь одноименной улицы. Также является колонной трёхпролётной станцией мелкого заложения с двумя береговыми платформами. Имеется один вестибюль с выходами на обе стороны Рязанского проспекта и к Окской улице. Проектное название - Окская улица.
Оформление станции посвящено реке "Ока". Основные цвета отделки - синий, серый, черный. На синем потолке станции размещены светодиодные кольца, призванные создать эффект течения реки.
Трудовая "Стахановская".
Находится станция в Рязанском районе на пересечении Рязанского проспекта и 2-го Грайвороновского проезда. Имеет один вестибюль и выход к вышеперечисленным улицам. Получила такое название в честь одноименной улицы, а та в свою очередь названа по фамилии шахтёра-передовика, добывшего за смену ночью 31 августа 1935 года в донбасской шахте «Центральная-Ирмино» 102 тонны угля при норме 7 тонн. Проектное название - Стахановская улица.
Станция оформлена в стиле русского авангарда. Основные цвета отделки— серый, красный и черный. Отделка выполнена из керамогранита, металлокерамики, серого гранита и габбро.
Потрясающая "Нижегородская".
Вот мы и подошли к пожалуй самой интересной станции участка. Пока что по ней будут ездить только поезда Некрасовской линии, но в будущем к ней поедут поезда и Большой Кольцевой линии. Главное отличие этой станции от других - наличие четырех путей. Это первая в Москве подобная станция! Пути Некрасовской линии находятся по середине станции, между двумя платформами, а пути будущей Большой Кольцевой находятся по краям станции.
Является колонной пятипролетной станцией мелкого заложения. Глубина заложения - 21,8 м. Проектное название - Карачарово, Нижегородская улица. С нее будет осуществляться переход на одноименную станцию МЦК.
В оформлении присутствуют отсылки к конструктору "LEGO". В отделке использована металлокерамика и керамогранит.
В будущем Нижегородская станет конечной, и поезда поедут в тупик, но сейчас поезда поедут дальше, на Авиамоторную.
Космическая "Авиамоторная".
Расположена в районе Лефортово вдоль проезда Энтузиастов. Колонная трехпролетная мелкого заложения, имеет одну островную платформу с путями по краям. С нее будет осуществляться пересадка (временно наземная) на станцию Авиамоторная Калинской линии. Имеет два вестибюля. Северный выходит к перекрестку Авиамоторной и Красноказарменной улиц, южный к трамвайной конечной "Проезд Энтузиастов".
Отделка станции:
Архитектурно-художественное решение посвящено авиационной тематике и соответствует названию станции. Путевые стены выполнены из нержавеющей стали, пол – из натурального камня, а потолок – из алюминия. В оформлении станции преобладают серые, чёрные и белые тона. Колонны и светильники на платформе повторяют форму деталей самолёта, а потолки из реечных панелей в вестибюле создают ощущение воздушных потоков. На потолке изображен облачный шлейф, который оставляет пролетевший авиалайнер. След от самолета имитирует и множество светодиодных и неоновых светильников из алюминия.
(Википедия, март 2020)
Гравюрная "Лефортово"
Названа в честь одноименного района, является конечной на данном участке, колонная двухпролетная мелкого заложения с островной платформой. Глубина заложения - от 16,6 до 26 м. (разные источники). Имеет один вестибюль на Наличной улице.
Отделка станции:
Станция «Лефортово» построена по типовому проекту, как и большинство других станций первой и второй очереди Большой кольцевой линии, отличается она в основном лишь деталями и цветовым оформлением. При отделке станции использовался белый мрамор, светло-серый гранит, фибробетон и алюминиевые панели. Колонны облицованы плитками чёрного и белого цвета. Станция освещается светодиодными лампами.
Интерьеры стилизованы под старинные гравюры ХVII-XVIII веков. Монохромные тематические рисунки в кассовом зале и вестибюле напоминают о богатом историческом наследии района Лефортово. Стены наземного вестибюля украшает чёрно-белое декоративное панно площадью около 40 м², на котором изображено здание Лефортовского дворца, отражающееся в водной глади реки Яузы.
(Википедия, март 2020)
Вот такое интересное пополнение ждет Московское метро. По информации некоторых источников в конце 2020, начале 2021 к Некрасовской линии должна прибавиться еще одна станция - Электрозаводская (переход на Арбатско-Покровскую линию), она будет следующей станцией за Лефортово и также в будущем будет передана Большой Кольцевой линии. Подробнее читайте в моей новой статье.
Ну а я заканчиваю статью и советую вам посетить новые станции, но только когда вирус минует нас.
До связи!