Наблюдая в FB, как лихорадит аудиторию, и то, что происходит вокруг, понимаешь, насколько важна роль лидера и позиция руководства в текущей обстановке.
Менеджмент, это ремесло и искусство, в том числе искусство поведения в кризисной ситуации, а экономика, это про поведение людей.
Эти старые истины все знают, но мало используют.
И от психологии руководителя зависит, какие цели, стратегию и методы в кризис выберет компания:
Руководство — это создание условий, в которых другие люди выполняют работу. Четко поставленные цели и обеспечение ресурсов для выполнения задач – основа работы в кризис. Потому что, менеджер делает вещи правильно, а лидер делает правильные вещи.
Важно понимание того, что, главный капитал компании — это люди, и чем выше руководство, тем больше ежедневного времени уходит на целеполагание и делегирование. Простая аналогия: десять первоклассников не решат задачу для десятого класса. Разложить стратегического «слона» на легко пережевываемые куски и сохранять рабочую, конструктивную атмосферу.
И это не теория, а практика, проверенная в кризис 2008 года.
https://stroypuls.ru/sgh/2008-sgh/106-dekabr-2008/28267/
Немного классика менеджмента по теме:
Обычно (в книгах по менеджменту) пишут: лидер должен быть честным с сотрудниками и партнерами, искренне выражать свои чувства, думать не о себе, а о том, что нужно подчиненным. Эти советы от людей из какого-то параллельного мира. В том мире, в котором мы живем, лидер ни в коем случае не должен искренне выражать свои чувства просто потому, что он то и дело чувствует страх, неуверенность, непонимание ситуации, раздражение. Если он начнет все это транслировать подчиненным, как они станут работать? Нет, лидер именно должен играть некую роль: излучать энергию, вселять в подчиненных уверенность, что он хорошо знает, куда движется компания.
Джеффри Пфеффер — профессор организационного поведения в Высшей школе бизнеса при Стэнфордском университете