Целостность лакокрасочного покрытия — фактор, о котором заботятся практически все автовладельцы. Угрозой может служить даже микроскопический камушек. Степень негативного воздействия зависит от качества внешнего слоя (толщины, прочности и пр.)
Рисковый фактор усиливается в межсезонье (весна, осень) из-за наличия на дорогах специальных реагентов, которые могут вызвать коррозию кузова/днища.
Еще важно обращать внимание на хорошую просушку машины после мойки.
Если на элементах авто остается вода, а транспортное средство ставится надолго в гараж, велика вероятность появления ржавчины. На современном авторынке широкий ассортимент артикулов, помогающих предотвратить разрушение кузовных деталей.
Узнайте стоимость защиты кузова автомобиля от царапин онлайн за 3 минуты
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Получить цены
Средства защиты ЛКП (лакокрасочное покрытие) кузова автомобиля, чтобы машина сверкала как новая
Популярный вариант — жидкое стекло. Полимер наносится на поверхность губкой, после нескольких часов сушки авто можно эксплуатировать. После такой манипуляции стоит избегать мойки в течение трех дней, чтобы дать средству хорошо затвердеть. Кузов от такой обработки сверкает и сопротивляется негативному воздействию мелких частиц. Защищает лакокрасочный слой от УФ-лучей, битума, птичьего помета и др. Приятный бонус — водоотталкивающее свойство. Со временем состав стирается, проходя водные процедуры. Проводить их часто не нужно — зеркальный слой с характерным блеском отталкивает грязь и мошек. Может держаться до года при аккуратной эксплуатации, оберегая краску и лак.
Профессионалы говорят о том, что сама процедура нанесения такого средства не так проста и требует достаточного времени на обработку.
Защита кузова авто — керамика
Малопопулярный способ, при котором на поверхность наносят зерна диоксида титана, кремния и других керамических соединений.
Мельчайшие частицы (менее 100 нанометров) образуют надежную защиту.
Стоимость такого нанесения велика: шестислойная предварительная подготовка для “среднего” авто может вылиться в 40-50 тыс. руб. Но преимущества неоспоримы — покрытие выходит:
- твердым;
- устойчивым к царапинам/сколам;
- невосприимчивым к “химии” (кислотам, щелочам и пр.);
- эффективным в сохранении кузова от коррозии и солнечных лучей.
Чем покрыть авто для защиты — жидкая резина и виниловая пленка
Этот способ можно отнести к более экстравагантным в сравнении с двумя вариантами, описанными ранее в статье. Битумно-полимерная эмульсия похожа на мастику и наносится распылением. Например, это можно без проблем сделать, воспользовавшись специальным аэрозолем. Она не пузыриться даже при долгом пребывании на солнце и качественно защищает авто от губительного воздействия внешних факторов.
Такая защита ЛКП авто не требует сложной предварительной работы, хорошо держиться долго и легко демонтируется без повреждения заводской краски. Любители автотюнинга найдут ее полезной, выбирая экзотические или “грозные” (черный, антрацитовый) колеры мастики.
Виниловую пленку, помимо практического назначения, предпочитают использовать и для подчеркивания индивидуальности автовладельца и его “железного коня”. “Винил” привлекает внимание — машину с таким экстерьером можно встретить крайне редко. Зеркальная поверхность, переливающаяся золотым, хромовым, зеленым или красным точно произведет впечатление.
Защита авто от царапин — полиуретановая пленка
Этот вариант покрытия является более толстым аналогом винила (примерно 150 микрон). Она хорошо выглядит, но дороже в несколько раз.
Изначально этот материал разработали для защиты вертолетных лопастей в сложных условиях пустыни.
Покрытие похоже по свойствам резину. К преимуществам относят:
- практически не рвется;
- незаметно на авто (прозрачное, не мутнеет и не желтеет);
- хорошо выдерживает низкие температуры (хорош для зимы).
Недостаток — пропускает ультрафиолетовые лучи.
Защита нового авто — “Раптор”
Данное средство — “суровый” способ защиты автомобиля практически от всего. Представляет собой двухкомпонентный полиуретан, который придумали для сохранения грузового кузова. С течением времени этим покрытием стали пользоваться владельцы джипов и пикапов, увлекающиеся внедорожными вылазками. Все дело в высокой устойчивости “Раптора” к механическим воздействиям.
Ржавчина, влага, удары веток и камней — все не страшно, если вы выбрали этот вид покрытия. Работы по его нанесению не требуют особых условий, при этом на финише вы получаете защитный слой, крепко сцепленный с основой.
Чтобы описанные качества проявились в полной мере, понадобится подождать около месяца. Имейте в виду, что автомобиль будет “шершавым” и матовым. Демонтировать этот “убойный” полиуретановый “панцирь” сложно.
Чем лучше покрыть авто для защиты ЛКП
В этой статье приведены 6 способов защиты поверхности машины от негативных факторов:
- жидкое стекло;
- керамика;
- жидкая резина;
- винил;
- полиуретановая пленка;
- “Раптор”.
Классическая полировка и воск — тоже подходят для этих целей, позволяя убрать небольшие дефекты кузова. Но по своей эффективности они уступают упомянутой выше “шестерке”.
Так чем же покрыть авто для защиты ЛКП? Выбирайте способ, подходящий для вашего авто. Советуем проконсультироваться с профессионалами, посмотреть видеообзоры в сети и почитать специализированные форумы. Каждый из предложенных вариантов эффективен, но не универсален.
Нанесение покрытия для защиты авто от сколов можно сделать в техцентре. Выбрать ближайший можно на агрегаторе Uremont.com. Для этого заполните онлайн-форму заявки, указав в ней все технические подробности и пожелания. В течение 5 минут вам придут отклики от партнерских СТО. Также на ресурсе предусмотрены и другие инструменты для автовладельцев:
- интерактивная карта;
- чат с профессионалами;
- оценки и отзывы пользователей и т. д.
На стоимость работ по нанесению антигравийного покрытия влияют конструктивные особенности транспортного средства, выбранный материал, статус и расположение автосервиса. Узнавайте нюансы ценообразования в автомастерской заранее, дабы не попасть в неприятную ситуацию.