Ва́нитас (лат. vanitas, букв. — «суета, тщеславие») — жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп. Вики.
Так что же особенного в vanitas, помимо экстравагантного черепа?
Барокко, термин , которым определяют искусство 17-18 веков, очень многозначный. То ли это "жемчужина неправильной формы" с португальского, то ли verucca с латинского "дефект в драгоценном камне". Эти значения достаточно близки друг к другу, и в основном не понимались как отрицательные. Дефект уже не становится чем-то лишним, а наооборот "неправильность" главная ценность в искусстве. Предшествующий ренессанс был титаническим, огромным, гениальным. Дюрер, Тициан, Караваджо, да Винчи, Рафаэль. Эти масштабные фигуры давно превратились во влиятельные образы, имеющие огромное влияние на художников до сих пор. И тут затишье. Рефлексия угасшей бури чрезмерной жестокости о которой мы можем судить по книге Макиавелли "Государь", где правитель не гнушается никакими средствами для сохранения своей власти, рефлексия творчества гигантов искусства .Наступает кризис, почва уходит из под ног. В Европе уже началась Реформация, теория Коперника разрушает античное восприятие мира и человека в нем. Новое искусство - искусство рефлексии (подобное серебряному веку для золотого века русской литературы) задает такой сложный для всех нас вопрос "А зачем собственно все было?"
Различие во взгляде, в мироощущении можно заметить если сравнить к примеру Микеланджело и Рембранта.
Первое, что должно броситься в глаза это различие количества света на фреске Микеланджело и картине Рембранта. Даже с учетом потемнения масляных красок в "Ночном дозоре" картина не такая светлая и свободная. Помимо этого, фреска не ограниченна рамкой и у нее нет границ, а также само действие "Сотворения Адама" происходит в свободном пространстве. У Рембранта же помещение с потолка которого падает луч света не заполняющий всю залу целиком и толпа теснящихся людей.
Различие мироощущения, осознание контраста между античными идеалами и реальностью средневековой Европы, различие между воспеванием гуманизма и той жесткостью, которая происходит на самом деле выливаются в барокко и в vanitas в частности. Перед лицом неизбежной смерти любые общественные ценности: религия, политика, искусство, становятся не суть важными.
На картинах этого жанра, ключевым для понимания помимо черепа являются и вещи окружающие его. Песочные часы - быстротечность времени, роза - красота, книги - знания и так далее.
Ванитас стал изображением той самой "жемчужиной неправильной формы" то есть человека. Превращение из идеального "Витрувианского человека" да Винчи, созданного по образу бога, являющегося богом, в смертное создание от которого остается только череп, и то не навсегда. Последующий классицизм будет критиковать барокко, снова отталкиваться от античных образцов "идеального" порядка формы. Становление абсолютной монархии во Франции и других странах Европы потребовало жесткого порядка в искусстве, историю которую можно почитать. Подобные примеры еще будут на временной линейке и даже существуют сейчас.
Vanitas натюрморт?
Как часто бывает в искусстве, жанры могут смешиваться и образовывать новые, однако в живописи все достаточно четко, в отличии от литературы или музыки. Видишь природу - пейзаж, видишь человека - портрет, видишь неодушевленные предметы - натюрморт. Но верно ли это?
К примеру знаменитая картина Зинаиды Серебряковой "За туалетом. Автопортрет"
Очевидно портрет, но а как же натюрморт на картине? Без изображения утреннего туалета определенная доля семантики картины теряется. Любой предмет изображенный на портретной картиной становится чертой характера хозяина. Возможно vanitas в большей части портрет нежели натюрморт? А изображение наделенных символикой предметов лишь черты этого портрета?
Интересна эта картина Антонио Переда. Неожиданно теперь на картине у нас появляется портрет. Это портрет или натюрморт? Неизвестная девушка с крыльями, ангел? Также на картине мы можем увидеть семейный портрет (справа возле башни с часами), а слева то во что она превратилась). И грустно и смешно, а самое главное правда. Как ни странно будет сказать, но vanitas это портрет жизни, а не смерти. По соседству с черепом, находятся все те вещи, которыми этот череп пользовался. Мы можем увидеть карты, ружья, доспехи, деньги, книги. Вернемся к девушке. В левой руке она держит небольшой портрет рядом с глобусом. Это можно трактовать как географическое открытие. Также мы видим часовню, возможно построенную тем самым господином. Человеком богатым и сильным, это можно понять по наличию семейного портрета, говорящего о благородстве, по доспехам и ружьям. Все созданное человеком остается в веках, в духовном мире. О духовности и нереальности девушки, оберегающей портрет и глобус говорят крылья. Поэтому vanitas больше чем обычный портрет или натюрморт с черепом. Это портрет жизни. Духовного лица человека, которое он оставляет после себя, сейчас бы мы это назвали информационным следом. И каждый предмет эта черта лица жизни, прожитой человеком.
Дождались) Memento mori...И оставьте после себя красивый портрет
P.S Поддержите лайком там, подпишитесь, оставляйте вопросы, с удовольствием наверное отвечу)