Прокатимся по Чуйскому тракту, одной из самых красивых дорог мира.
Чуйский тракт нередко включают в десятку самых красивых дорог мира — смотрите далее, насколько это правда. Мы проехали по «Чуйке» более 800 км от Новосибирска по Алтайскому краю и Республике Алтай почти до Монголии.
План на первый день был прост — засветло добраться от Новосибирска до Чибита, там есть дешёвые турбазы со спартанскими условиями. Отдохнуть с дороги вполне ок, а дальше лучше останавливаться за посёлком Акташ, на базе «Мены». Чуть позже узнаете, почему.
↓ 3. На перевале Чике-Таман. Вид глазами туриста, который немного сорвался с перевала и грохнулся вниз. ↓
↓ 4. С самого Чуйского тракта часто открываются красивые виды. Тем более, когда рядом красавица-горная река Катунь.
↓ 5. Около поселка Малый Яломан, который назван в честь реки, впадающей тут неподалеку в Катунь.
↓ 6. Горы на закате и река Катунь.
↓ 7. Один из ручьев в районе источника «Кара-Тыт». Находится примерно в 5 км за деревней Акташ (по Чуйскому тракту).
↓ 8. Царь горы. Гора, правда, совсем небольшая, но вполне фотогеничная.
↓ 9. Река Чуя. Это любопытное место за Акташем так и хочется назвать Чуйскими петлями — здесь река извивается невозможным образом.
↓ 10. Это всё — одна река.
↓ 11. Грузовичок на Чуйском тракте с эффектом «игрушечного мира» (имитация тилт-шифт объектива).
↓ 12. Гейзерово озеро. Вода в нём холодная, но не замерзает зимой. На дне — практически бирюзового цвета глина и песок. Чтобы добраться до озера, после села Акташ нужно проехать примерно 7-8 км по Чуйскому тракту, остановиться возле базы «Мены» и пройти по имеющейся тут тропинке. Частично она проложена по болоту, но путь простой. Проводника брать необязательно, тропинка отчетливо считывается, на деревьях есть указатели. Сотрудники базы «Мены» берут символическую плату за вход и регулярно чистят озеро.
↓ 13. Рядом с озером проложена ЛЭП, что явно не красит вид.
↓ 14. Местные рассказали, как однажды в озере решил искупаться байкер. Сколько не отговаривали его — без толку. Сиганул. И в итоге кое-как успели вытащить. Вода ледяная, руки-ноги быстро свело судорогой, говорят, повезло, что успели вовремя вытащить. Глубина в озере — более 2 метров, хотя кажется, что здесь очень мелко. Только кажется.
↓ 15. Привезенные редакцией bugaev.org экологи проводят исследования. Вокруг озера протоптана тропинка — можно прогуляться и осмотреть его со всех возможных ракурсов.
↓ 16. В предпоследний день мы решили прокатиться по гравию Улаганского тракта. Путь к нему открывают Красные ворота — близко стоящие красноватые скалы. Своим цветом они обязаны руде, из которой тут раньше добывали ртуть.
↓ 17. Горная река Чибитка в районе Красных ворот.
↓ 18. Мёртвое озеро (Чейбеккёль). В начале мая оно было еще под толстой коркой льда. Мы решили проверить глубину рядом с берегом.
↓ 19. Глубина оказалась солидной — коряга не достала до дна.
↓ 20. Мертвое озеро получило свое название, по одной из версий, из-за отсутствия рыбы и прочей живности. Виной тому называли и высокое содержание ртути, и то, что рыба просто не могла подняться вверх по Чибитке до высоты примерно в 1900 м, где находится озеро. Впрочем, сейчас считается, что со ртутью тут всё в норме, и даже рыбу начали разводить.
↓ 21. Озеро Киделю. Находится на Улаганском перевале — самом высоком на Алтае из доступных для транспорта. Высота — 2080 м.
↓ 22. Рядом с Улаганским трактом большое количество небольших озер.
↓ 23. Вид с Улаганского перевала на заснеженные вершины Курайского хребта.
↓ 24. Место слияния рек Чуя и Катунь. Внизу, несмотря на утреннюю тень, различим разный цвет воды. Мутный песочный цвет Чуи и темно-синий Катуни.
↓ 25. На обратной дороге остановились в районе деревни Усть-Муны.
↓ 25. Здесь прикольная гряда камней, уходящих в Катунь. Здесь нередко бывают живописные облака.
Спасибо за внимание.
Небольшая просьба: если будете на Алтае, не оставляйте мусор на природе. Счастливо!