Многие помнят советскую приключенческую драму-боевик "Берега", снятую в 1977 г. Добротный приключенческий сюжет с политической, криминальной, философской и любовной линиями. Вся страна смотрела и с замиранием сердца переживала за благородного и неукротимого разбойника. Появлялись надписи на стенах, заборах, школьных и институтских партах и даже на лобовых стеклах авто - "Я с тобой Дата." "Брат мой Дата Туташхиа."
Прекрасный актерский состав (даже Г. Данелия снялся в эпизодической роли), красивые натурные съемки, различные трюки. Выверенные чеканные фразы типа - "Зачем тебе так много денег Кажа-бедолага?" - созвучные с вопросом Данилы из к/ф"Брат-2".
Разбойники всех мастей, перестрелки, погони, интриги.... Одним словом - крутой, динамичный боевик из жизни дореволюционной России и Грузии.
Фильм снят по роману Чабуа Амирэджиби, "Дата Туташхиа". Сам роман сложен для экранизации, так как построен в виде рассказов очевидцев и участников тех или иных событий. Эти рассказы, в свою очередь, собраны в воспоминания и записки графа Сегеди, служившего в конце XIX — начале XX века начальником кавказской жандармерии. К тому же в романе много морально-философских и психологических отступлений. В итоге фильм не мог сравниться по глубине с книгой, что не лишило его притягательности, динамичности и очарования.
Роман повествует о судьбе благородного разбойника Даты Туташхиа, о его становлении, приключениях, горестях и разочарованиях. В своей жизни он прошёл путь от борьбы со злом всех мастей, до полнейшего разочарования в этой борьбе и уходе из мира людей. Добрые дела переплетаются со злодейством, друзья превращаются во врагов. Те люди, которых Дата облагодетельствовал, причиняли зло и абрагу и окружающим.
В романе очень остро стоит вопрос порядочности. "достоинства и негодяйство не предмет национальностей, а вопрос воспитания". Описываются психотипы различных людей. Побудительные мотивы, которые руководят людьми в их поступках.
Но произведение описывает не только жизнь самого разбойника. Описывается общество Грузии и России в дореволюционный период. Патриоты, националисты, взяточники, либералы, революционеры всех мастей, разбойники, торговцы....
По сути - предреволюционная ситуация со всеми вытекающими последствиями и настроения общества.
Вот некоторые тезисы, описывающие настроения грузин того времени:
- нация вырождается
- мы потеряли независимость
- мы неспособны самостоятельно выжить в окружающем мире
- из за нашей слабости, мы вынуждены были просить протектората России, которая дала возможность выжить нам как нации, но лишила воли.
Ничего не напоминает? Эти настроения характерны для нашего времени и для нашей страны.
В романе, помимо судьбы самого Туташхиа, не менее интересно описывается судьба его брата - Мушни Зарандиа, который по уму, благородству и силе не уступает Дате. Но применил он эти достоинства в противоположном направлении. Он всеми силами и средствами служил на благо государства - Российской Империи, полагая, что укрепление оной, приведёт и к укреплению грузинского народа и общества.
Что характерно, и один и второй потерпели поражение. Происходит это потому, что в книге описываются не столько приключенческая и общественная стороны жизни, а поднимается вечный вопрос борьбы добра со злом в различных проявлениях.
Можно добавить присутствие человеконенавистнических настроений, вернее неверие в то, что люди способны на достойную жизнь. Эту мысль озвучивает сам Дата : "деревья все чувствуют, все понимают, как люди и умирать умеют благородно, а прожить свой жизнь куда красивее, чем мы."
Хотел написать статью о красивом фильме, а получилось о книге.
Но не жалею, потому что книга - достойная внимания. Я с большим удовольствием читал и перечитывал её, и рекомендую для прочтения тем, кто ещё не успел. Даже завидую таким.
Спасибо за внимание. Если заинтересовала статья, оцените как считаете правильным.
Всем удачи, счастья и благополучия!