Каждый раз, как сталкиваешься с работой государственных органов – становится немного не по себе. Сразу становится понятно, что лучше знать свои права, дабы не попасть в неприятную историю.
Все же помнят 2019 год с его историями. Тогда имели место приключения с бумажными самолетиками или разные неловкие падения. Так к чему мы вспомнили об этом. А все к тому, что такие вот дела происходят всюду, и ФНС не исключение.
Меньше лирики, больше дела
Что бы не быть голословными, приведу пример. История, про так называемые «нулевки». Суть в том, что не редко налоговая служба выдает нулевые декларации. Делает она это через удостоверяющие центры, сотрудники которых, не чисты на руку.
Так вот, дело в том, что инспектор выносит распоряжение – «выдаем нулевую декларацию организации А». Но ведь тем, кто сотрудничает с этой организацией «А», придется решать огромное количество проблем. Да, это уголовно наказуемо и все об этом знают. Вот только как поймать таких инспекторов – не понятно.
Но это еще не все. Часто людей дезинформируют, а говоря по-простому, им врут. К примеру, вызываю руководителя компании на допрос. И ему предъявляют обвинения в том, что у его контрагента нулевые декларации. При этом все делается голословно – без доказательств. Получается, что есть только подозрения, но нет ни чего более.
Тут важно помнить о своих правах. Согласно статье 54 п. 1 НК России, допрашиваемый не должен предоставлять ни каких доказательств, как в этом случае. А если у следователя нет доказательств – директор должен быть отпущен.
Тем не менее, нельзя сразу нападать на налоговую с криками, что все они вруны и т.д. Нужно решать конфликты, как говориться, по-человечески.
Мойте руки, ставьте лайки и подписываетесь на канал!